Способы сохранения биоразнообразие края нашли в Сихотэ-Алинском заповеднике

Как сохранить биоразнообразие края, нестандартное решение нашли в Сихотэ-Алинском заповеднике. Его сотрудники всеми способами стараются донести до местных жителей мысль, что эта территория – не кормушка, а кладезь природы.

Художник из Одессы всю жизнь занимался керамикой, но на склоне лет сменил область работы. Теперь все свободное время лепит вместе с детьми. Родители нарадоваться не могут.

Игорь Баутин, художник-скульптор:

– Когда дети это делают, для них это очень важно. И поэтому я решил остаток своей жизни посвятить молодому поколению. Для меня это очень важно. Думаю, что не только для меня.

Лепку из глины в этой мастерской объединяют с экологическим просвещением. И поэтому среди работ на выставочном столе больше всего – тигров. Работают дети и на гончарном круге. Для этой экологической мастерской оборудование приобрел Фонд дикой природы.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– На этом гончарном круге может поработать не только любой школьник, но и любой житель поселка Терней. Маленький или взрослый – сделать фигурку и забрать ее домой. Но есть один проект, который позволит не только выразить себя, но и заработать.

Сихотэ-Алинский заповедник предложил, а местные жители поддержали идею. Делать сувениры. Прибыль поделят пополам.

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника:

– Заповедник заинтересован не в получении финансов, а в привлечении местных жителей, направлении их мыслей в эколого-просветительских, а во-вторых, это получение уникальных, интересных сувениров, которых ни у кого нет.

Не все местные жители радеют за экологию. Браконьеры одолевают заповедный лес каждый год. Сельчане разводят костры и рубят деревья, поэтому способ заработать заодно, стал альтернативным способом спасения заповедной зоны.

«Панорама»