Культуру эпохи показывают мастера вышивки в Поднебесной

Суньян Линь – мастер вышивки в третьем поколении. Как держать правильно иголку и наносить стежки, она научилась еще в раннем детстве. Знания передавала бабушка, которая и привила любовь к этому древнему искусству.

Суньян Линь, мастер вышивки:

– В Китае издревна все девушки шили свою одежду сами, а одним из атрибутов была вышивка, поэтому все умели вышивать. Сейчас этому много лет учатся. Я училась с детства, сейчас уже обучаю своих учеников.

Одно из самых древнейших прикладных искусств Поднебесной. Оно появилось более трех тысяч лет назад. Девочек и мальчиков готовили к будущей профессии с самого детства, а техника передавалась из поколения в поколение. Вышивали шелком, шерстью и хлопковыми нитями на самых разных материалах. Но самая дорогостоящая и изысканная – это шелком по шелку.

Картины, вытканные шелком – настоящие произведения искусства. Они меняют цвет в зависимости от освещения. Такая вышивка ценилась при императорском доме. С приходом каждой новой династии техника и особенности вышивания менялись. В итоге в Поднебесной появились четыре школы вышивки, каждая обладает собственным стилем.

Сунян Линь, мастер вышивки:

– Наша вышивка особенная. Такие картины больше не делают нигде. У нас особый стиль.

Сейчас искусство вышивки снова в моде. Появляются новые стили и материалы, меняется техника. Одно остается неизменным – мастера, как и три тысячи лет назад, в своих картинах отражают культуру эпохи.

«Панорама»