Приморье принимает виртуозов джаза

Неделя джаза высокой пробы: в 13-й раз Приморье принимает виртуозов одного из самых ярких музыкальных направлений. Музыканты из России, Франции, Японии, Германии, США. О музыкальной магии – Ольга Сомкина.

Никакой мистики. Цифра тринадцать для Международного джазового фестиваля должна стать просто счастливой, решили организаторы. В мистику цифр не верила и многочисленная публика, которая пришла  на открытие фестиваля.

Впервые слушателю напомнили о временах, когда зарождался джаз. Этот перфоманс в стиле Чикаго 30-х для кого-то стал поводом, чтобы вспомнить о самом первом фестивале во Владивостоке.

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии:

– Такое не забудется никогда. К сожалению, он проходил не в нашем здании, мы проводили в ДОФ, это было всего лишь три дня. Мицуаки Киси, Бутман и «Нейборлинас-джаз» – три культуры.

Тогда стало ясно, город нуждается в таком празднике музыки, а у кого-то первый джазовый вообще изменил судьбу.

Этот вечер все же заставил говорить о магии цифр. Ведь именно в первый фестивальный вечер решила отметить свой день рождени легендарная  Денис Перье. Та, чей талант еще в прошлом веке открыл сам Луи Армстронг.

Денис Перье, джазовая певица (США):

– Мне 77 лет и вы думаете, ей 77! Она должна выглядеть, как бабушка,  а я и есть бабушка. Но всю жизнь  мне встречались добрые и красивые люди, самое главное, что со мной всегда была музыка. 

И этот концерт стал главным подарком для нее и приморской публики. Денис не просто пела, она рассказывала, о себе, о любви, о том, как важно чувствовать и слышать музыку.  

И каждый этот рассказ понял по-своему, но никто не остался равнодушным.

Впереди еще целая неделя джаза во Владивостоке. И каждый вечер – повод искать магию. Если не цифр, то музыки точно.

«Панорама»