Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Новогодним настроением уже готовы заряжать наши культурные институции. Так, Приморский Мариинский театр на днях покажет один  из самых красивых и сказочных новогодних спектаклей «Ночь перед рождеством» Римского – Корсакова.  Кстати, опера с таким же сюжетом и такими же героями есть и у Чайковского – это «Черевички». Свою оперу Римский-Корсаков создал в 1895 году.

Но не все было так уж легко. Цензура не хотела выпускать произведение в первозданном виде, ведь среди прочих знаковых ролей, в опере фигурировала сама царица Екатерина II. А подобные переигрывания представителей царской семьи были запрещены в то время. Тем не менее, Римский-Корсаков смог убедить дирекцию Мариинского театра оставить все, как есть. И в ноябре 1895 года мир увидел волшебную оперу.

На сцене Мариинского театра эта опера переживала несколько рождений. В 1943 году, тогда Кировский театр, ее ставили в эвакуации.  Последняя постановка – 2008 года. Молодая постановочная бригада создала красивую, яркую историю с переодеваниями, новыми персонажами, неожиданными появлениями. В ней много интерактивного театра, погружения в чарующую русскую старину, обаяние добрых рождественских обрядов. Именно это представление и переносят на нашу сцену. Как это выглядит и звучит, увидим уже на днях. 

И на этой же неделе Приморский театр молодежи тоже  обещает добрую историю. Она так и называется – «В добрый час».   Занимательна история создания. Год назад преподаватели Дальневосточного института искусств, заслуженные артисты России Галина Копылова и Александр Волосянко ставили дипломный спектакль «В добрый час». Исполнители главных ролей – Владимир Мунько и  Настя Кошарнова после выпуска оказались в Приморском театре молодежи. Это одна из причин, почему обратились к пьесе Розова   постановщики. И самое главное, это комедийная история. Она поднимает вечные вопросы, актуальные во все времена.  Взаимоотношения молодых с родителями, друг другом, поиск призвания и своего места в мире. В ней много юмора и доброты. Отличный повод отправиться в театр.

«Панорама»