Мастера графики представили свои работы в Доме художников

Графика – тот вид искусства, где можно экспериментировать. Официально известно только 30 видов различных техник, но наши мастера пошли еще дальше. Об экспериментах и довольно изысканных – Ольга Сомкина.

Событие редкое для Владивостока. Четыре зала Дома художников – все работы только графика. Искусство умное и тонкое. В нашем городе до сих пор не имело большого признания.

Ольга Зотова, куратор проекта:

– Где-то формирует спрос наш сосед, который предпочитает живопись. И это существенно. И второй момент: у нас нет графического образования, у нас факультет живописи, это тоже художников формирует.

Между тем, в отличие от живописи, где только холст и масло, графика дает огромный простор для экспериментов. Только официально в этом виде искусства более тридцати видов техник. Наши художники  пошли дальше.

Михаил Павин, художник:

– Техника у меня очень простая, это печать на принтер, который пора выкинуть, плюс немного лака для волос, плюс немного чернил.

Лидия Козьмина, создавая оригинальные коллажи, в своих работах экспериментирует с бумагой.  

Лидия Козьмина, художник:

То, что другой человек мимо пройдет, каждый кусочек складывается в папочку, где-то бумага ручной работы, корейская бумага, а у нее растения, ниточки.

Впрочем, для зрителя важнее не исследование на тему, как это сделано. А та философия, которая  заложена в тонких, изящных линиях. Акварели или карандашном рисунке. Так,  Сергей Слепов был так потрясен выступлением корейского поэта, что за короткое время создал этот рисунок.

Сергей Слепов, художник:

– Когда запел Роман Хе, это было что-то, который родился и вырос в России. Эта смесь культур. Меня это потрясло – флейта и колокола.

Более 40 мастеров представили свои картины, каждая – это  своя оригинальная история.

«Панорама»