Дом культуры в Сибирцево готовится к ремонту

В Сибирцево возрождается культура. За 70 лет старый Дом культуры стал ветхим. Из всего населения только ансамбль бабушек стойко держится и не покидает аварийное помещение. В этом году краевые власти выделили деньги и серьезные 10 миллионов рублей. О местных артистах и их энтузиазме – Данил Макарычев.

Тёплые шапки, платки, шарфы. И можно на сцену. Температура в Доме культуры упала, интерес к искусству в поселке растет. Ансамбль бабушек репетирует каждый день. Несмотря ни на что, коллектив собирается в гастрольный тур по Приморью.

Елена Слобаденюк, участница ансамбля «Непоседушки»:

– Летом здесь были блохи, потому что в подполье сыро. Сыростью воняет летом очень сильно. Зимой здесь холодно. В подсобных помещениях такая холодина, что туда зайти невозможно. Во время концертов переодеваться очень неудобно.

Дом культуры строили почти 70 лет назад. Пленные японцы трудились на совесть. Но здание с тех пор не ремонтировали. Аварийный Дом культуры решили спасать. Районные власти обратились в краевую администрацию. 

Александр Шейко, глава Сибирцевского городского поселения:

– Департамент культуры нам выделил в этом году 10 миллионов рублей на восстановление центра досуга на территории поселения. Спасибо, конечно. Спасибо всем департаментам и администрации Приморского края, которая идёт навстречу нам.

В следующую зиму ансамбль бабушек будет репетировать в народных костюмах, а не в фуфайках. Вместе с Домом культуры в Сибирцево восстановят еще один объект – Парк Победы.

«Панорама»