Уникальные экспонаты «оскароносного» фильма представлены в музее имени Арсеньева

Уникальны рисунки руки Акира Куросава – раскадровка фильма «Дерсу Узала». Специально для Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева экспонаты предоставил журнал «Искусство кино», чтобы рассказать, как снимали «оскароносный» фильм.

Андрей Василенко, куратор проекта:

– Один из уникальных документов – это сценарий, написанный Юрием Нагибиным. Это адаптация трех книг  Арсеньев. 

Вся эта выставка в музее посвящена одному съемочному процессу в Приморье. Это историко-поэтическое исследование образности территории.  Семь стендов – семь историй. И каждый фильм представлен документами, выдержками из критических статей, фотографиями.

Loading...

Андрей Василенко, куратор проекта:

– Конечно, какая-то магия есть в этой цифре, но и были выбраны семь фильмов, репрезентирующие эпоху,  разные 10-летия – от 60-х до нулевых годов.

Фильм «Замри, умри, воскресни» Виталия Каневского 1990-го года – о послевоенном времени в городке Сучанж. Он стал эмблемой времени заката советской эпохи, прогремел на международных кинофестивалях и даже  взял «Золотую камеру» в программе «Особый взгляд» в Каннах. А вот история нового времени.  Фильм Эф Джи Осанга «Владивосток». Его снимали в  дни фестиваля «Меридианы Тихого». Он многим открыл  Владивосток, как съемочную площадку. Сегодня роль кинематографа в структуре социально-культурной жизни региона оценили не только кинематографисты, но и власти. В эти дни проводят конкурс, принимают электронные заявки на участие, сценарий фильма и смету. Важнейшее условие –  съемки должны проходить в Приморье. Приз – довольно внушительная сумма.

Игорь Соловьев, директор Приморской кинокомиссии:

– Но это не главное. Главное – будет сформирована папка заявок, то есть мы поймем картину того,  сколько людей хотят и могут снимать кино в Приморском крае. Это самый важный результат.

20 декабря – последний день приема заявок,  а уже 21 декабря объявят его результаты.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...