Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Конец декабря – время встречи со сказкой. Традиционно театры города готовят самые волшебные представления. Сегодня в нашей рубрике – краткий обзор. 

Для самых маленьких Приморские краевой театр кукол подготовил спектакль со вкусным названием «Кто спасет королевну Булочку». Правда, о кондитерских изделиях там речь не идет. Спектакль учит современных детей быть сильными, уверенными в себе, учит бойцовским качествам и настраивает на позитив. Пьесу придумал польский драматург и кинорежиссер Матей Войтышко.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол:

– Он, кстати, видел кукол, мы получили полное одобрение. И это первая постановка в России в театре кукол. До этого ставили в драматических театрах, но мы – первый театр кукол.

Спектакль веселый, в жанре водевиль. Вот такое новогоднее представление. С польским акцентом.

А в Приморском драматическом театре молодежи готовят сказку на русскую тему «Аленький цветочек». Это будет классическая, в то же время оригинальная версия бессмертной истории Аксакова. Так, в сказке появляется Годзилла и Покемоны. Режиссер Юрий Гончаров пытается представить на сцене русское «фэнтези» и придать известному всем сюжету современное звучание.   

Вечным непреходящим ценностям посвящены и новогодние постановки в Приморском драматическом краевом академическом театре им. М.Горького. «Принцесса на горошине» о том, что не все золото, что блестит, что жить не с принцессой, а человеком. Преданность и искренность, по-прежнему, самые ценные качества в человеке. И «Снежная королева». Эту сказку ставили на этой сцене 14 лет назад. Но исполнители главных ролей Кая и Герды повзрослели. Спектакль на некоторое время убрали из репертуара. И  вот возвращают вновь. С новыми главными героями – Каем и Гердой. Неизменными оставили костюмы и, самое главное, декорации. Их создавала 14 лет назад художник Илона Гансовская. Уже тогда о них говорили, как о произведении искусства. И до сих пор они свежи и актуальны. Создают неповторимую атмосферу северной страны.

Александр Славский, режиссер-постановщик, народный артист РФ:

– Она для меня всегда думающий, тонкий художник, чувствующий психологию ребенка.

Понять психологию ребенка было главным для создателей любой сказки. Особенно новогодней. И хочется верить, что у театров это получится. И дети смогут по-настоящему погрузиться в новогодние праздники, в атмосферу волшебства.

«Панорама»