Выставка мэтров стала уроком для студентов-художников

Попробуй, повтори. Студентов-художников пригласили на выставку, чтобы научить рисовать картины. Самые смелые говорят, что могут и лучше. Остальные в смятении – еще учиться и учиться. Рассказывает Ольга Сомкина.

Выставка мэтров – как повод для урока. Вот заслуженный художник России Евгений Макеев на примере работ коллег объясняет своим студентам, как о впечатлениях можно говорить небанально. Как искать язык для оригинальных высказываний. 

Евгений Макеев, заслуженный художник РФ:

– У меня маленькие дети. Я их заставлял размышлять, искать, почему такое присутствует. Я пытался заставить искать его, размышлять, почему художник сделал именно так. 

Реализм, импрессионизм и даже полуабстрактные высказывания приморских мастеров и все они на тему многоликой Азии. Улочки старинных городов Китая, Величественный Тибет, жаркие пляжи Вьетнама и цветение сакуры в Японии. Все это было написано во время путешествий. Каждый мастер увидел свою Азию, порой замечая то, что обычный турист не видит. И каждая работа дает повод для размышлений и даже для споров. Тем более для начинающих художников. 

Для учащихся художественного училища выставка стал уроком на тему, как мир показать многоликим. А для широкой публики – возможность просто совершить путешествие из зимы в лето. И увидеть даже знакомые многим пейзажи, порой в неожиданном виде. 

«Панорама»