Премьера оперы «Макбет» состоялась на Приморской сцене Мариинского театра

Громкая премьера оперы «Макбет» прошла на Приморской сцене Мариинского театра. Сочинение гения итальянского на сюжет гения английского, в постановке выдающегося шотландского режиссера Дэвида Маквикара. Именно эту постановку 2001 года и перенесли из Санкт-Петербурга на нашу сцену. На премьере побывала Ольга Сомкина. 

Для многих Макбет – тиран, убийца. Для вокалистов – серьезное испытание. Для всемирно-известного  баритона Владислава Сулимского – это встреча с кровавым королем всегда в радость.

Владислав Сулимский, солист Мариинского театра:

– Я его начал петь давно, он сразу попал, как стрела Амура. Для меня – идеальная роль, я могу ее петь каждый день с утра до вечера.

Быть Макбетом особенно приятно, когда на сцене в роли жены – Мария Гулегина. Всемирно признанная Леди Макбет.

Вместе они уже пели на сцене Мариинского театра. И вот специально прибыли на премьеру во Владивосток, чтобы первая встреча с самой кровавой и одной из самых красивых опер Джузеппе Верди, стала культурным шоком. Сочинение гения итальянского на сюжет гения английского, в гениальной постановке шотландца Дэвида Маквикара. Это признали даже самые суровые критики, когда этот спектакль в 2001 году вышел сцене «Мариинки». Его и перенесли на Приморскую сцену. Исторические костюмы, лаконичные  декорации в готическом  стиле, погружают в атмосферу тех времен, которые описал Шекспир. Порой кажется, что на сцене оживают живописные полотна великих мастеров. Но самое главное – сама история, где в череде убийств и мистики, нет места для любви. 

Владислав Сулимский, солист Мариинского театра:

– Я не согласен. Отчего жажда власти? Оттого, что он очень любил свою жену, поэтому согласился пойти на такое преступление.

Показать драматически эти страсти, призывал певцов сам Верди, когда создал своего Макбета. И эта история, воплощенная Гулегиной, Сулимским, артистами, хором и оркестром Приморской сцены Марииннского театра, без преувеличения, потрясла публику.

В этот вечер зритель долго не отпускал артистов. В предвкушении те, кто успел купить билет на субботний показ. А «Макбет» вошел в репертуар театра. Высокая планка, заданная на премьере, обещает сделать оперу одной из самых любимых у публики.

«Панорама»