Приморский автор выпустил в свет книгу о писателе Фадееве

Приморский писатель выпустил новую книгу. Василий Авченко посвятил ее автору «Разгрома». Александра Фадеева «навязывали» в советское время, забыли – в перестройку, а сейчас он снова актуален, но уже без политического подтекста. Почему, расскажет Наталья Смолянинова.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Столпотворение людей в книжном магазине в наши дни. Но сегодня здесь происходит презентация книги одного из самых известных писателей Приморья Василия Авченко. И читающие владивостокцы пройти мимо не смогли.

Новая книга – о Фадееве. Серия «Жизнь замечательных людей». Идея написать о подзабытом советском писателе появилась у Авченко три года назад. 

Василий Авченко, писатель:

– Перечитал «Разгром». Увидел, какая это прекрасная литература, но незаслуженно забытая. Начал перечитывать и понял, что этот человек настолько интересен и важен для осмысления нашей истории, что нужно его вытаскивать и писать новую биографию.

Автор «Молодой гвардии», «Разгрома», «Последнего из удэге» сделал политическую карьеру. При Сталине почти 20 лет возглавлял Союз писателей СССР. Но писал мало. Во времена «хрущевской» оттепели застрелился.

Александр Лобычев, литературный критик:

– У нас же любят в стране кидаться в крайности. Самом Если в начале он был покрыт толстым слоем шоколада, то в постперестроечное время его покрыли черной краской. И до человека, до этой красивой сложной фигуры очень трудно добраться. И Вася предпринимает эту попытку.

В своей книге Василий Авченко делает акцент на юность советского писателя, которая прошла в Приморье. Рос в селе Чугуевка. Учился в коммерческом училище, ныне филиал ДВФУ на Суханова. Здесь же познакомился с отцом Сергея Довлатова Донатом Мечиком. В первый раз влюбился, воевал во времена интервенции. Как эти события повлияли на Александра Фадеева, тоже написано у Василия Авченко.

«Панорама»