Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Для юного зрителя в Приморском краевом театре кукол по случаю Дня Победы покажут спектакль «Ястребок». Это сказка о том, как маленький бумажный самолетик с красными звездами на крыльях сумел погубить фашистский аэродром. Как сказал художественный руководитель театра Виктор Бусаренко, на сегодняшний день эта пьеса – лучшее из написанного на военную тему для кукольных театров. Спектакль  говорит с юными зрителями о войне спокойно, серьезно, без сюсюканья и пафоса. Но в то же время образно и доходчиво. 11 мая «Ястребок» – в Приморском краевом театре кукол.

В Приморском краевом драматическом театре молодежи в эти дни сразу два спектакля на военную тему.  Это «Василий Теркин» Александра Твардовского и премьера «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. Спектакль должен достучаться до сердца и души каждого зрителя. Он так точно и тонко рассказывает о переживаниях детей, которые совсем скоро отравятся на поля сражений. И многие погибнут. Спектакль уже собрал прекрасные отзывы. 6  мая он пройдет на сцене Приморского краевого драматического театра молодежи.

В Приморской государственной картинной галере состоится вечер «Я расскажу вам песню…».  Это концерт, в котором прозвучат военные песни Марка Бернеса, покажут  фильмы с участием актера. В названии концерта – знаменитая фраза Марка Наумовича «я расскажу вам песню». Она подчёркивает доверительный жанр актёрского пения и настраивает зрителей на тёплый разговор. Можно будет подпевать 7 мая.

Военные песни будут звучать и в Приморской краевой филармонии. Каждое слово, каждая нота этих песен пробирается глубоко внутрь и заставляет заново пережить все то, что пережили наши предки.

В исполнении артистов филармонии прозвучат «День Победы», «Землянка»,  «Синий платочек»,  «Смуглянка» и многие другие.

Антикварная галерея  «Раритет» в честь Дня Победы присоединяется к акции «Бессмертный полк» и организует выставку «Герои Советского Союза на открытках». В экспозиции представлены открытки, изданные в годы войны, так и выпущенные в середине прошлого века. Молодые лица героев смотрят сквозь время с потускневших открыток, их взгляд бесстрашен. Именами многих из них названы улицы городов, о подвигах некоторых приходилось слышать в школе. На выставке также можно увидеть   военные письма, агитационные листовки, предметы боевого прошлого.

 «Панорама»