Выпускники Дальневосточной академии искусств решились исполнить оперу “Чио-Чио-сан”

Впервые за 40 лет выпускники Дальневосточной государственной академии искусств решились исполнить оперу “Чио-Чио-сан”. Выступление  станет для них выпускным экзаменом. И проверкой на готовность работать с действительно сложным материалом. Итог  пяти лет обучения вокалисты представят завтра. А сегодня на генеральной репетиции побывала Ольга Сомкина.

Это кимоно  Шимура Маи привезла из Японии. Взяла из гардероба своей мамы. Цветы и бабочки на шелке так подходят для образа юной Чио-Чио-сан, которую сыграет девушка в студенческой постановке. В Дальневосточную государственную академию искусств выпускница токийской консерватории приехала на стажировку. И педагоги рискнули обратиться к шедевру Пуччини «Мадам Баттерфляй». 

Loading...

Людмила Рахманова, режиссер-постановщик:

– Напрашивается, что сначала должна исполнительница главной роли быть Баттерфляй. И Пинкертон, и принц, и все остальные, чтобы это было убедительно.

Для  убедительности нужно добавить эмоции. Это  последние наставления педагогов. Страсть юной Чио-Чио-сан должна быть не только в голос, но и на лице Пинкертона. Это самая сложная работа, ответственная, но и самая любимая, говорят студенты.

Владимир Панчук, выпускник вокального отделения ДВГАИ:

– Баттерфляй – замечательная. И наша «фишка», что японку поет японка, поет так отлично. 

Сегодня  последний прогон. В репетиционном зале пространства  мало, партию большого симфонического оркестра выполняет рояль.   Но без дирижера не обойтись.  Он помогает осваивать профессию оперного вокала.

Анатолий Смирнов, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра:

– Солисты должны уметь чувствовать боковым зрением, видеть дирижера, уметь идти за рукой, за темпом.

И пусть декораций маловато,  зато есть подлинное японское кимоно. Самое главное, настоящая команда. Завтра оперу «Мадам Баттерфляй» покажут широкой публике и государственной комиссии, которая и оценит, насколько выпускники Дальневосточной государственной академии искусств готовы к работе в оперном театре.  

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...