Юные музыканты солировали в выступлении с Тихоокеанским симфоническим оркестром

В Приморской краевой филармонии грянул концерт, где солировали дети, а подыгрывал им симфонический оркестр. Так своё расположение победителям музыкальных конкурсов выказал дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Смирнов. И всё зазвучало по-новому. Ольга Сомкина об этом.

Как нужно играть знаменитый концерт для фортепиано с оркестром Грига, можно понять, только сыграв с оркестром. Но редко, когда выпадает такая честь. Тем более, юному музыканту. 

Светлана Шелудько, преподаватель музыкальной школы  №2 Владивостока:

– Мощь оркестра – все краски, все нюансы, когда только на одном фортепиано не совсем понятно. Когда с оркестром, это наполняет пониманием произведений композиторов.

Играть с оркестром Александр Павловский заслужил, выиграв на престижном музыкальном конкурсе. Уже 4-й год дирижер  Тихоокеанского симфонического Анатолий Смирнов делает талантливым детям такой подарок – приглашает выступить с известным коллективом, дает возможность почувствовать сцену и музыкальный драйв.

Анатолий Смирнов, дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра:

– Все профессиональные музыканты должны уделять внимание маленьким артистам. Это наша смена.

Сегодня на репетицию в Приморскую краевую филармонию собрались дети не только из Владивостока. Вот ансамбль скрипачей из Уссурийска выходит на сцену краевой столицы.

Галина Копылова, преподаватель по классу скрипки школы искусств Уссурийска:

– Очень рады. Первый раз выступаем. Не солист, а ансамбль. Когда дети узнали, загорелись. С большим удовольствием мы приехали.

А пока одни репетируют на сцене, оценивая звук и пространство, другие настраиваются в фойе. Скрипачи, народники и даже хоровики.

Завтра во Владивосток приезжают юные музыканты из Южной Кореи. Фестиваль расширяет географию и становится международным. Такой подарок ко Дню защиты детей.

«Панорама»