Выставка, посвященная 85-летию Владимиры Снытко, открылась во Владивостоке

Приморский художник Владимир Снытко поделился рецептом творческого долголетия. По его словам, главное – это много работать и видеть краски мира. На выставке, посвящённой 85-летию мастера, побывала Ольга Сомкина.

Эта юбилейная выставка – живописный пример того, как сбываются мечты. Будучи совсем молодым художником, Владимир Снытко просто бредил Италией. В 70 лет его мечта осуществилась. В 85лет он представил творческий отчет о поездке. Несмотря на то, что прошло много лет, он помнит все детали. И до сих пор пишет дворцы, каналы и улочки Римини и Венеции. Каждая картина – это еще один повод посмаковать краски и  образы.

Владимир Снытко, заслуженный художник РФ:

В ней необыкновенно все. Художники во все времена стараются побывать в Италии.

Эта выставка -не только творческий отчет, это повод показать, как мечта меняет человека. Впервые мастер предстает перед зрителем как лирик.

 

Наталья Левданская, искусствовед:

– Италия не такая как стройки-перестройки.  Здесь он другой, Способность к развитию – это залог живости.

Может, поэтому в свои 85 лет он так молод и бодр.  Еще в студенческие годы однокурсники прозвали его  Зевсом. Внешне  Снытко очень походил на древнегреческого бога и даже позировал. Прозвище крепко прицепилось и до сих пор коллеги знают, что Зевс  – это старший товарищ с неуемной  энергией.  Художник и общественный деятель, у которого на все хватает силы. А сам обладатель почетного звания  говорит, что секрет долголетия – в руках человека.

Владимир Снытко, заслуженный художник РФ:

– Не переедать, не перепивать, но все надо пробовать: и выпить, и поесть. Но это не цель. Целью должна быть жизнь твоя.

И это символично – в юбилейный год показывать Италию. Страну, где понятия искусства и вечности стали главными символами.  

«Панорама»