Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Чтобы встретить праздник культурно, можно отправиться на выставку. В эти дни в приморской столице открывается сразу несколько по-настоящему мужских проектов. 

Галерея «Арка» подготовила эстетский подарок, особенно ценный для поклонников черно-белой фотографии. Выставка «Выше уровня моря». 

Автор – известный фотохудожник Глеб Телешов хорошо знает, что монохромный снимок глубже раскрывает суть вещей, акцентируя внимание на самом интересном: линиях, формах, структуре, светотени. Фотографии для этого проекта Глеб Телешов делал в Альпах. На протяжении трех лет летал в Италию, предметом его творческого исследования стало место под названием Кортина де Ампецо – это знаменитые доломитовые итальянские Альпы. Проект «Выше уровня моря» – это изящное сочетание чувственного с прекрасным, фантастический симбиоз мгновенных реакций фотографа и неподвижного позирования гор. По сути, проект, показанный в галерее «Арка», – это публично высказанная философия приморского фотохудожника Телешова о восприятии себя, окружающего мира и природы.

Непосредственно 23 февраля в Центре современного искусства «Заря» откроется выставка «Тимур Новиков и „Новые художники“». Проект подробно и объемно рассказывает зрителю историю одного из самых ярких и важных периодов в русском современном искусстве конца 20-го века. «Новые художники» – творческая группа, созданная художником и куратором Тимуром Новиковым и его ближайшими друзьями. Они объединились в результате знаменитой акции «Ноль-объект». Тимуру Новикову и «Новым» удалось сформировать вокруг себя творческую позицию, максимально контрастную социальному, политическому и художественному контексту своего времени. 

На выставке впервые на Дальнем Востоке представят без преувеличения легендарные произведения искусства представителей ленинградского авангарда 80-90-х годов – это тканные коллажи из серии «Горизонты», живопись, архивные материалы – фотографии, тексты, видеоматериалы «Пиратского телевидения» и такое было, арт-объекты, костюмы и многое другое. 

23 февраля на выставке можно будет встретиться с некоторыми участниками этого движения. 

«Панорама»