Дети играют для детей на сцене краевого драматического Театра молодёжи

Дети играют для детей. В качестве актёров – школьники. А зрителями благотворительных спектаклей на сцене Приморского краевого драматического театра молодёжи стали воспитанники детских домов и многодетных семей. О замысле театрального социального проекта расскажет Дарья Орлова.

Самому старшему артисту 15 лет, а самому младшему – 6 лет. Ролей в спектакле в два раза больше, чем актеров в труппе. Но юные артисты справляются. Илья Заброда в одной постановке играет крокодила, охотника и клоуна. В театр пришел месяц назад, но получается хорошо.

Илья Заброда, актер:

– Моё! Я достаточно ленивый по жизни, а крокодилы много лежат! Нелегко то, что после животного, после танца, надо сразу убегать, переодеваться. Потом сразу же после охотника в сцену выпрыгивать. После этого опять переодеваться, убегать, опять все играть. И это без остановки.

Зрители – тоже школьники. Проект так и называется «Дети играют для детей». В программе два спектакля: «Заюшкина избушка» по мотивам народной сказки и «Слон Хортон ждёт птенца» – спектакль Доктора Сьюза. Обе постановки интерактивные. А актеры вовлекают в действие зрителя, например, выходят в зал.

Спектакли – бесплатные. Организовал постановки Алексей Хаснутдинов – актер Приморского краевого драматического театра молодежи. В конце прошлого года он получил деньги от Министерства культуры на театрально-социальный проект «Ближе к свету». Зрители – дети из детских домов, многодетные семьи с небольшим достатком.

Алексей Хаснутдинов, режиссер:

– Я в дальнейшем еще планирую выйти на руководство ВДЦ «Океан», чтобы показать это у них. Хочу обратиться в местные театры, дома культуры с тем, чтобы показать эти спектакли, с тем, чтобы подарить их детям.

Некоторые из артистов всерьез задумались об актерской карьере. А пока оттачивают мастерство – от одного показа к другому.

«Панорама»