Приморская сцена Мариинского театра просвещает горожан

На Приморской сцене Мариинского театра впервые прошло мероприятие образовательного толка. Солисты показали зрителям, как живет сцена вне спектаклей, насколько сложная работа кипит в театре. Такие экскурсии давно проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Как это было у нас, расскажет Ольга Сомкина.

Экскурсия начинается на служебном входе. Три группы по 25 человек расходятся в разные стороны. Одна – к оркестру, другая – в сторону балетных классов. Любителей оперного искусства сопровождает тенор Алексей Костюк.

Параллельно другая группа идет путем артистов балета. Ирина Сапожникова показывает массажный кабинет. Нагрузка у артистов, как у профессиональных спортсменов. Экскурсия продолжается в репетиционных залах.

Показать театр за кулисами Приморская сцена Мариинского театра придумала впервые. Когда объявили акцию, группы собрались за два часа.

Такие экскурсии проходят с Москве и Санкт-Петербурге. Опыт переняла и Приморская сцена Мариинского театра. Полтора часа полного погружения. Исследованы гримерки, костюмерные, репетиционные залы и многое другое.

– Сейчас мы попали в зрительный зал. Здесь рождается спектакль, здесь заканчивается путь артиста. Впервые он пересекается с дорогой зрителя, который приходит в театр, чтобы встретиться с искусством.

«Панорама»