Знаменитую работу Фаберже представят во Владивостоке

Знаменитую работу Фаберже привезли во Владивосток с беспрецедентными мерами безопасности. Примечательно, что ювелирный шедевр – яйцо “Сибирский поезд” напрямую связан с историей Приморского края. Подробности – в репортаже Ольги Сомкиной.

Чтобы показать его во Владивостоке, в музее приняли беспрецедентные меры безопасности. Как в детективном фильме, открываются бронированные жалюзи, за ними темный зал. И вот оно. Роскошное яйцо работы Карла Фаберже – достояние России.

Татьяна Мунтян, хранитель коллекции Фаберже Оружейной палаты государственного музея-заповедника “Московский Кремль”:

Loading...

– Известно, что Фаберже сделал всего 50 императорских яиц и негласно считается, что 5 самые ценные, потому что в них есть сюрпризы, которые можно вынуть, завести ключиком, затем они приходили в движение. И к таким самым ценным относится яйцо “Сибирский поезд”.

Этот шедевр ювелирного искусства напрямую связан с историей нашего города. Фаберже создал его в 1900 году для царской семьи после того, как завершились работы по строительству сибирской магистрали. Именно во Владивостоке еще в 1891 году Николай, еще будучи Цесаревичем, заложил ее начало. И то, что великий путь был построен под руководством двух Романовых – императора Александра III и его сына Николая II подчеркивают детали экспоната. Яйцо поддерживают три позолоченные серебряные фигуры грифонов с мечом и щитом в лапах. Они являют собой элементы родового герба династии Романовых. Снаружи серебряной “скорлупы” выгравирована карта Российской Империи с транссибирской магистралью и надписью “Великий Сибирский железный путь к 1900 году”. Посвященное самому протяженному пути в мире. Так далеко это яйцо не путешествовало никогда. И это решение руководства музея-заповедника «Московский Кремль» было символичным. 

Виктор Шалай, директор музея им. Арсеньева:

– Путь к этим шедеврам очень долгая дорога. Сегодня к одному из них дорога сократилась до нескольких улиц и парой. До Фаберже – это один Владивосток, после – это совсем другой Владивосток.

Яйцо Фаберже – лишь часть грандиозного проекта, который «Московский Кремль» представит в эти дни во Владивостоке. Главная задача выставки – рассказать с помощью вот таких экспонатов об истории нашей великой страны. Это знакомство начнется с 10 сентября. 

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...