Андрей Тарасенко обсудил с представителями СМИ насущные для края вопросы

Восточный экономический форум, жильё для детей-сирот, ликвидация последствий наводнения. Эти и другие темы глава региона обсудил с представителями приморских СМИ. На встрече Андрея Тарасенко с журналистами побывала Анастасия Ярошенко.

Наводнение в Приморье стало главной темой сентября, проблемой, которая не оставила равнодушным никого. И первые вопросы от журналистов – о паводках. Возможно ли предотвратить в дальнейшем затопление территорий, что планирует делать краевая власть. Не осталось в стороне и Общественное телевидение Приморья. 

Олеся Ясевич, главный редактор Общественного телевидения Приморья:

– Пострадали у нас – не только дома затопило, но и сельхозугодия. Вы сами ездили, видели, общались с фермерами. Понятно, что сейчас ущерб считают, компенсацию предприятия получат. И те, кто страховал, и кто не подавал документы на страхование.

У главы региона есть комплексное решение вопроса – он предлагает восстановить мелиоративную систему, которая успешно работала в Приморье в советское время.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Все поля, фактически, можно использовать и во время наводнения. Если у тебя есть водоотводы. А у нас их нет. Вся гидросистема, которая существовала, не убиралась, не делалась. Разговаривал с Минсельхозом. Готовы нам эту программу создавать, подключаться. Нам это интересно и важно.

Также в крае продолжают заниматься проблемой жилья для детей-сирот. На эти цели краевые власти заложили в следующем году около одного миллиарда рублей.

Тема коснулась строительства, не обошлось без обсуждения Хаяттов. Глава региона успел изучить этот вопрос и заявил – проектно-счетная документация у стройки просто отсутствовала. Список тех, кто нанес ущерб бюджету, – в органах следствия.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Мы сделали документально, со всеми экспертизами, с расчетами, с деньгами и даже пофамильно. Кто и когда нанес, когда решение такое принималось и так далее.

Дальше объектами займутся инвесторы, с которыми планируют договориться во время Восточного экономического форума. Журналисты также предложили главе региона решить во время ВЭФ вопрос с компанией «Аэрофлот», которая анонсировала уход с Дальнего Востока. Глава региона отметил, что эту тему обсудят на совещании с помощником Президента Игорем Левитиным. 
Сейчас Приморье – на последнем этапе подготовки. 9 сентября первые гости уже смогут побывать на долгожданной «Улице Дальнего Востока». А в рамках деловой программы планируют заключить соглашения на многомиллионные суммы.

«Панорама»