Традиционные чтения Мандельштама состоялись во Владивостоке

Поклонники русской поэзии встречают 128-й день рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. Так получилось, что его судьба оказалась связанной с Приморским краем. У нас к этому поэту особое отношение. Каждый год в январе во Владивостоке память Мандельштама чтят на уличной встрече его поклонников.

В руках у чтецов – символ творчества Осипа Мандельштама. «Камень». Так называется первый сборник стихов поэта, который стал гранитной плитой в истории русской литературы.

Произведения Мандельштама издавали не только в России, но и в Германии, Франции, США. Сегодня стихи звучат из уст иностранных студентов – представителей Китая, Кореи, Лаоса и Афганистана.

– Несколько лет назад иностранные студенты сделали перевод стихов Мандельштама на свой язык, в том числе и на языки Азии. Это впервые было сделано, мы назвали книгу стихов «Виноградное мясо», и эта книга даже получила грант «Русского мира», – отметила руководитель пресс-службы ВГУЭС Лариса Прохорова.

Судьба Осипа Эмильевича сложилась трагично. В 30-х годах прошлого века он был арестован. Погиб во Владивостоке, в пересыльном лагере, захоронен в братской могиле. Спустя 80 лет после смерти наследие великого русского поэта бережно сохраняется и до сих пор находит отклик в сердцах людей. 

«Панорама»