Узбекская диаспора в Приморье отметила Навруз

Праздник Весны или Навруз отметила в Приморье узбекская диаспора вкусным столом, танцами и песнями. Среди приглашенных были татары, башкиры, киргизы и представили других тюркских народностей. Национальный колорит в репортаже Всеволода Крапивина.

Музыкант играет на карнае – большой медной трубе. Ее название переводиться с таджикского, как “флейта для глухих”. Это громкое выступление – часть празднования Навруза. Сегодня здесь много этнической музыки. Можно разглядеть и даже подержать необычные для России, но привычные для Средней Азии инструменты. 

– Без этого узбекский ансамбль не будет играть. Потому что ритм держит этот инструмент. А без ритма музыка- не музыка, – рассказал представитель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана “Адолат” Приморского края Шерзод Эшпулатов.

Навруз – общий для народов средней Азии праздник. Он дает старт сельскохозяйственным работам в новом году. Сегодня здесь узбеки, таджики, киргизы, казахи и выходцы из других республик СНГ, живущие в Приморье. Многие привели детей, здесь их угощали традиционными сладостями.

– Мы в Приморском крае как одна семья. Очень тесно живем, друг друга хорошо знаем. Если у кого-то какое-то мероприятие – быстро собираемся. В этом году это не приморский краевой, это более глобальный , дальневосточный. Потому что с Камчатки председатель общественной организации приехал, с Сахалина, с Хабаровского края председатель приехал, – отметил председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана “Адолат” Приморского края Баходир Нураков.

Чтобы поздравить земляков, из Узбекистана прилетел Ахам Солиев – популярный в своей стране певец и автор песен. Он выступил с двухчасовым концертом. Послушать его пришли около 500сот человек.

«Панорама»