Подготовьтесь: тысячи людей останутся без электричества почти на весь день 

Безотлагательные профилактические работы на ВЛ 110кВ оставят без света сразу несколько населённых пунктов, сообщает otvprim.ru.

Речь идет о юге Хасанского района – Зарубинском, Посьетском, Краскинском и Хасанском городских поселениях, а это в общей сложности около 9 тысяч человек. 

Местным жителям рекомендуют подготовиться к временным неудобствам ко вторнику, 6 июля. Без электричества людям придется обойтись с 12.00 до 19.00.

Отметим, что на отсутствие света жители Славянки жалуются уже сейчас. 

Напомним, ранее стало известно, что с 2012 года местное население активно противостоит уничтожению уникальной природы.

Дело в том что известный приморский олигарх всячески пытается пропихнуть свое опасное для «жемчужины» края «детище» в виде «Тихоокеанского балкерного терминала».

Заручившись поддержкой некоторых депутатов местного уровня, а также председателя Думы Хасанского муниципального района Вероники Ильиной, которая накануне была снята с должности, всячески игнорировали все законодательные нормы по согласованию данного строительства, включая оповещение населения об этапах документальной работы.

Кроме того, ознакомление с ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – прим.ред.) производилась буквально на «пеньке» без информирования местных жителей.

Проведение процедуры ОВОС ранее заинтересовало и прокуратуру, которая обнаружила нарушения в ее организации и итогах.

На стороне жителей и гостей Хасанского района активисты, экологи и исполнительная власть.

Подконтрольные депутаты, включая Ильину, активно лоббировали интересы будущего предприятия и всячески игнорировали несогласие жителей района и всего края в целом со строительством в черте охранно-природных территорий, которые занимают 80% Хасанского района.

При этом глава района Иван Степанов не оказывал должного внимания проблеме и не реагировал на жалобы местных жителей. Градоначальник неоднократно был замечен в неисполнении и нарушении сроков поручений по муниципалитетам в подконтрольном ему районе. Все эти факты указывают на его некомпетентность. В настоящее время краевыми властями проводится процедура полного переформатирования работы местных органов власти.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко активно принимает участие в жизни муниципалитетов и при некачественной работе градоначальников принимает соответствующие меры, всегда выступая за открытый диалог с населением.

Хасанский район не стал исключением, и губернатор взял его под личный контроль для исключения лоббирования интересов олигархов.

Как показывает пример других районов, где начинались подобные кадровые чистки, это начало системного перестроения власти. Губернатор, когда берет территорию под личный контроль, всегда добивается, чтобы чиновники и депутаты работали в интересах людей. 

Лилия Глебова