Путешествие по Индии продолжается. Журналистка из Приморья отправилась во всемирно известный Тадж-Махал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает otvprim.ru.
«Может быть, мне остаться в Дели», — честно признаться, была у меня такая мысль. Я уже видела Тадж-Махал, а, как говорится, есть только один шанс произвести первое впечатление.
Но я все-таки поехала в Агру к знаменитому «жемчужному» мавзолею-мечети.
Три часа от индийской столицы – и вы в Агре, бывшей столице империи Моголов, существовавшей на территории современных Индии, Бангладеша, Пакистана и части Афганистана.
«В Агре живет два миллиона человек», — на этой фразе сопровождающего нашей группы мои глаза округляются. Эта поездка уже начинала удивлять. Когда едешь по Агре, город совсем не кажется миллионником, что уж говорить о двух миллионах жителей.
Чем ближе к Тадж-Махалу, тем больше по сторонам сувенирных лавок, торговцев всем-чем-угодно. Из чего сделано большинство сувениров возле мраморного Тадж-Махала? Правильно.
«Посмотрите на правую гробницу. Падишах Шах-Джахан приказал построить ее для своей третьей жены. Такая же гробница с противоположной стороны, за деревом, — для его первой жены. И Тадж-Махал – для второй, самой любимой жены Мумтаз-Махал», — говорит сопровождающий, стоя перед входом в комплекс.
Желающих сделать тот самтот самый снимок было очень много. И их можно понять. Статный, белый — как из сахарных кубиков – мавзолей идеально вписывался в пролет входных ворот, обрамляющий его на фото.
Идеальная симметрия. Идеальная во всем. Начиная с самого Тадж-Махала, дорожки, ведущей к нему, да что уж там – кустов по бокам дорожки, ведущей к нему, и заканчивая дорожками и обрамляющими их деревьями во всем комплексе. В такую идиллию, к удивлению, органично вписывались резвые обезьянки, снующие по газонам.
Разуваться в этот раз не пришлось. Для обуви тут выдали бахилы.
Внутри мавзолея две гробницы – шаха и его жены Мумтаз-Махал. Настоящие – под землей. Стоять и долго разглядывать не получится – нужно уступить место другим желающим.
Стены внутри выложены из полупрозрачного мрамора, а изящные цветы, «рассыпанные» по ним, сделаны из самоцветов.
Сопровождающий достает фонарик. По его словам, сейчас мы увидим настоящую красоту. Он подносит крошечный источник света к лепестку одного из самоцветных цветков. Он начинает буквально искрить внутри, словно показывая какой-то секретный, только нам видимый фейерверк. Но внезапно красота обрывается – пора двигаться вперед. Толпа мягко подхватывает и движет по направлению к выходу.
За Тадж-Махалом видны воды реки Джамны, притока Ганги. Здесь многие посетители отдыхают, кто-то – сидя прямо на мраморном полу.
Даже если отбросить историческую составляющую, Тадж-Махал попросту очень красив. И стоит того, чтобы потратить на дорогу к нему несколько часов.
А огромное красное индийское солнце, сопровождающее нас всю дорогу обратно в Дели, было, определенно, красивой огненной точкой в этой короткой поездке.
Влада Золотова
Источник изображения: otvprim.ru