Обложены поборами. Слежку за водителями подкрепят штрафами

Владельцев микрогрузовиков в Бурятии вынуждают установить тахографы, сообщает otvprim.ru.                     


В республике с нового года обложены очередными поборами предприниматели – владельцы микрогрузовиков, которых заставляют устанавливать приборы для контроля режима труда и отдыха. Причем к лету 2020 года обяжут устанавливать их и улан-удэнские маршрутные автобусы, а это значит, что рост цен на пассажирские перевозки неизбежен, пишет gazeta-n1.

Напомним, соответствующий закон депутаты приняли в прошлом году. Он обязывает всех без исключения собственников автобусов и грузовиков массой более 3,5 тонн оснастить свои машины тахографами. Данная обязанность распространяется  на почти  всех, кто занимается бизнесом и что-то перевозит. В эту категорию вошли и обычные  граждане, которые имеют грузовики для собственных нужд.

Как рассказали в Байкальском межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора, в конце 2019 года действительно  произошли изменения в законодательстве, касающиеся требований к тахографам и водителям: «С 1 ноября 2019 года физические лица были обязаны устанавливать тахографы на автомобили массой более 3,5 тонны, однако в конце года это положение было отменено». Однако даже за короткий период действия закона физические лица успели оштрафовать. Причем и штрафы серьезные – индивидуальным предпринимателям, на кого зарегистрирована машина, в случае отсутствия тахографа придется заплатить за это 15-25 тысяч. Также увеличился штраф и для водителей – до 3-5 тысяч.