Всего в километре от центра Владивостока: уникальная территория – под угрозой уничтожения

Экотропы по берегам Первой речки и запруды для уток мандаринок, которые, оказывается, здесь есть. Возможно ли такое? И что этому мешает, выяснило Общественное телевидение Приморья. 

Удивительно, но всего в километре от шумного центра города до сих пор сохранилась нетронутая человеком природа. В этих девственных уссурийских лесах, реликтовых, чернопихтарниковых, зарождается одна из рек Владивостока – Первая Речка.

Но – живая вода становится мертвой буквально через двести метров. Первая речка пережила и присутствие каторжников, и ударную застройку промышленными предприятиями. На значительном протяжении она заключена в трубы, перекрыта железнодорожными, автодорожными мостами и пешеходными переходами. Нынешний ее вид вызывает лишь разочарование. А вот лес у ее истоков пока в том виде, который произрастал здесь еще до ледникового периода. Но и его скоро могут погубить.

Руслан Дочинец, общественник: “Эти земли уже выданы в аренду…. И арендодатели исправно платят налог и далее они аренду продлят и уже оформляют в частную собственность. В итоге, после оформления в частную собственность, лес пилится, уничтожается. В этом районе около 20 гектаров выдано, даже далеко в глубоком лесу наверху”.

Уже многие развитые страны выбрали “зеленый” путь. Строят аккуратно, без вырубки деревьев и загрязнения рек. Но у нас пока так получается редко.

Татьяна Вшивкова, эколог: “Когда мы говорим, что ж вы портите этот лес, эту природу, они говорят, да ничего, мы сейчас такой же можем посадить и все. Но я вам хочу сказать, что природа, это вообще очень тонкая, интимная, деликатная вещь. Дома то мы еще построим, а вот леса такие – естественные, чернопихтарниковые, уникальные, золотые леса юга Приморского края, мы уже не восстановим никогда”.

Экологи и общественники сетуют – здесь бы сделать прогулочную зону, велосипедные дорожки. Любоваться утками – мандаринками, которые прилетают на здешнее озеро. И дышать свежим лесным воздухом.

Скачать видео

Лилия Глебова