Кухни как таковой больше нет: жизнь в пятиэтажке во Владивостоке превратилась в кошмар 

Жизнь в пятиэтажке на острове Русском во Владивостоке превратилась в кошмар, сообщает Общественное телевидение Приморья. 

Татьяна Игнатьева готовит обед для дочери-третьеклассницы и шестиклассника-сына. Картина довольно мирная, если не считать того, что делать ей это приходится прямо в детской комнате, заставленной испорченными грибком и плесенью вещами. 21 сентября ее квартира пострадала от сильного дождя: крыша пятиэтажки в поселке Подножье на острове Русский серьезно протекла.

Татьяна Игнатьева, житель дома: “Первые два дня, пока здесь была мебель, пока все сохло, мы варили на полу в темноте. Сейчас как-то приноровились. Два месяца жизни у меня с двумя детьми полностью выпали. И полностью всю жизнь пришлось перестроить”.

Женщина сразу поняла, с дорогостоящим ремонтом в кухне можно попрощаться. Вскоре стало ясно: вообще кухни как таковой больше нет. Теперь она обесточена, здесь до сих пор мокнут стены и постоянно работает осушитель, а въедливую плесень приходится вычищать раз в несколько дней. Электричество в остальной части квартиры Татьяна включает, когда находится дома. Иначе опасно. От удара током уже пострадал кот, и его пока пришлось отдать родственникам.

Татьяна Игнатьева, жительница дома: “Беда в том, что до сих пор стены мокнут. В любой дождь снова капает, я до сих пор не убирала тазы. Три недели мы до сих пор живем и ловим дождь”.

Крышу в пятиэтажке начали ремонтировать еще летом. Но ремонт затянулся. Генподрядчик несколько раз менял субподрядчика. В итоге рабочие вскрыли крышу и оставили ее в таком виде. Когда зашли новые специалисты, начался сильный дождь. В управляющей компании объясняют, контролировать ремонт, которого добивались два года, они не имеют права.

 Марина Медведева, генеральный директор УК «РОСТ-КОМФОРТ»: “Мы ежегодно подавали акты технического состояния кровли для того, чтобы показать, какое состояние. И чтобы передвинули с 41-го года на более близкий. В этом году мне это удалось, мы передвинули”.

Ирина Бочанцева, корреспондент: “Это паспорт объекта. Здесь указан заказчик – Фонд капитального ремонта края. Генеральный подрядчик – ООО «Легион» и производитель работ. Правда, сроки начала и окончания работ почему-то не определены”.

По словам жильцов, сейчас на крыше всего несколько рабочих, и процесс идет медленно. Давать комментарии производитель работ отказывается. 

Дату окончания работ участники процесса всё же называют – это 1 ноября. По словам субподрядчика, за две недели они должны успеть уложить все необходимые слои и завершить ремонт.

Юлия Игнатенко, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Приморского края: “В настоящее время подрядчик залил стяжку и произвел её гидроизоляцию. Готовится укладывать кровельное покрытие. Акты по поводу причинённого ущерба в пострадавших квартирах составлены еще 22 сентября”.

Как объяснили в фонде, деньги людям должен вернуть «Легион». Или отремонтировать пострадавшие квартиры. До этих пор работу у компании не примут. А значит, не заплатят. Проверка прокуратуры Владивостока выявила нарушения при проведении работ подрядчиком. Ну а пока жители пятиэтажки пытаются наладить быт и ждут возмещения ущерба, им исправно приходят счета за содержание дома.

Скачать видео

Лилия Глебова