Сойка не петух! Или городской чат по-приморски. Как вписать каллиграфически своё мнение в арт-пространство Владивостока? Расскажет Общественное телевидение Приморья.
Поток машин по Калинина мчит в сторону острова Русский. Голубая сорока с автосуетой за лето освоилась. А вот название небесной пернатой для некоторых жителей района привычным так и не стало. Они заявили об этом прямо на стене. Павел Шугуров уверен, такой акционизм — уникальный феномен, городской чат района Чуркина. Для урбанистического искусства главное уместность. Нужно понимать философию пространства, которое преображаешь.
Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока: «Художник, который работает в определенном контексте, должен понимать этот контекст и работать с ним. А художник был Сахалинский, контекста не понял, и в итоге он получил реакцию, я считаю, живую и весьма справедливую. Жители района зачеркнули надпись, которая им не понравилась, и написали свою».
Еще версия негодования: орнитологическое недоразумение. Приморцы перепутали голубую сороку с сойкой. А ведь это разный вид пернатых. В любом случае — заявление услышано. И ответ будет художественно-изысканным.
Наталья Плотникова, художник: «Мы закрашиваем надпись, которые написали ребята, видимо, с Чуркина, мы хотим ее написать, такую же надпись, только более красивым шрифтом».
Светлана Магдеева, корреспондент: «Голубая сорока – это уникальная красивая птица, зоогеографический феномен. В основном она встречается в лесах Иберийского полуострова, это на юго-западе Европы, и у нас в Восточной Азии: Китай, Япония, Корея, Забайкальский край и юг Дальнего Востока».
Пожалуй, самое сложное — подобрать изначальный цвет полотна. Художница смешивает несколько цветов. Быстросохнущей краской закрашивает черный, сделанный баллончиком манифест.
Автор голубой сороки — Герман Алкидный, наш сосед с Сахалина. Этот художник давно и прочно влюблен в пернатых, каждый уголок в его крае разрисован уникальными птицами. Но не только там. Например, вот такой красногрудый уссурийский соловей живет в Хабаровске, белый стерх летает в Якутске, а вот такой синий соловей живет на родине автора.
Рука художницы повторяет ставший городским мемом комментарий. Орфография и пунктуация сохранена в авторском варианте.
«Сойка не петух!» Эта надпись осталась на месте, но более красивым, каллиграфическим почерком начертана. А что думает про эту надпись автор — узнаем прямо сейчас.
— Мне нравится, так аккуратней, конечно, надпись выглядит и не портит внешний вид среды окружающей.
— Ваша реакция, когда появилась? Было обидно?
— За много лет рисования на стенках я привык, что это может испортиться, закраситься или еще что-нибудь с этим может произойти. Значит, это зацепило людей, ведь главное нарисовать не просто картинку, которая будет выглядеть как реклама, а чтобы она вызывала какие-то эмоции. В этом смысл стрит-арта вообще.
Лилия Глебова