Выяснилось, как можно сэкономить на ипотеке

В Приморье средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до общероссийского минимума, сообщает otvprim.ru.

Самая низкая средневзвешенная ставка по рублёвым ипотечным кредитам в России по итогам декабря 2019 года была отмечена в Приморском крае и Чувашской Республике — 8,82%. Показатель опустился до минимального значения за всю историю наблюдений, рассказали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.


В первый месяц зимы приморцы заключили почти 1,5 тыс. ипотечных договоров на 4 млрд рублей, что больше ноябрьских показателей на 20% и 27%. Всего за прошлый год было оформлено 14 тыс. ипотечных договоров, по сравнению с 2018 годом снижение составило 14%. Совокупный объём выдач снизился на 2% до 35,7 млрд рублей.


«Эти показатели лучше статистики рынка ДФО в целом, где количество и объём кредитов снизились чуть значительнее. «Охлаждение» рынка объясняется ростом ипотечных ставок в январе — апреле и ожиданием запуска реализации госпрограммы «Дальневосточная ипотека» в конце года. Именно с ней связаны рекордные показатели рынка ипотечного кредитования Приморья в декабре. В дальнейшем реализация «Дальневосточной ипотеки» будет продолжать оказывать положительное влияние на показатели роста ипотечного кредитования региона», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.


По итогам 2019 года в Приморье увеличился средневзвешенный срок ипотечного кредитования — с 16 до 18 лет. На фоне снижения процентной ставки это увеличивает доступность ипотечного кредитования для жителей региона, поскольку при прочих равных условиях снижает размер среднемесячного платежа.


Общая задолженность по ипотечным жилищным кредитам в регионе на 1 января 2020 года превысила 85 млрд рублей, увеличившись за год на 20%. Платёжная дисциплина приморцев улучшилась: уровень просроченной задолженности снизился с 0,8% до 0,7%. Каждый пятый кредит на новостройку заемщики получают на льготных условиях. В 2019 году банки выдавали кредиты по программе семейной ипотеки с господдержкой каждому пятому заемщику, который покупает жилье в новостройке.

Такую статистику дает газета «Ведомости» на основе данных Минфина РФ. Госпрограмма льготной ипотеки для семей с детьми действует два года, и ее популярность растет. За 2019 год банки выдали 44 244 «семейных» кредита — в 10 раз больше, чем в 2018 году. В то же время, более 30 000 многодетных семей получили компенсацию на погашение ипотеки. Госпрограмма поддержки ипотечных заемщиков с тремя и более детьми стартовала 4,5 месяца назад. За это время государство перечислило почти 14 млрд рублей на помощь многодетным семьям, которые взяли кредиты для покупки жилья.

Такие данные опубликовала на своем сайте госкорпорация ДОМ.РФ. Собственный дом – для многих семей в России – это несбыточная мечта. Купить квартиру за счет собственных денег – практически нереально, снимать – дорого, а ждать пока бабушка отпишет тебе наследство – долго. Какие льготные ипотечные программы действуют в России, и как воспользоваться помощью государства – разбиралась программа «ПравдаРУБ» на Общественном телевидении Приморья.

Скачать видео

Источник изображения: otvprim.ru