Высоких чиновников накажут за невыполненное поручение

Скачать видео

После того, как в России квоты на добычу краба стали давать только тем, кто строит собственный крабодобывающий флот, встал вопрос – а на каких верфях строить, на Дальнем Востоке или на западе страны? Росрыболовство выступает за то, чтобы суда строили и там и там. Позиция полпреда Юрия Трутнева другая – такой флот должен создаваться только на Дальнем Востоке. Во-первых, краб добывается здесь, а не западе. Во-вторых, транспортировка новых судов с не местных верфей – дело долгое и дорогое. Подробности в репортаже Общественного телевидения Приморья.

Loading...

– Строительство судов на дальневосточных верфях должно давать работу людям, которые здесь живут и работают. Это полностью соответствует позиции Президента Российской Федерации и его поручениям об ускоренном развитии Дальнего Востока. Такое поручение Правительство Росрыболовству давало. Росрыболовство это поручение не выполнило. Мы сегодня посоветовались на совещании и решили, что руководство Росрыболовства надо наказать, – отметил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Приморские верфи к строительству крабодобывающего флота готовы. Краевые власти оказывают этому направлению весомую поддержку. Администрация Приморья направила в региональное Заксобрание специальный законопроект, по которому судостроительные предприятия получат значительные налоговые льготы.

– Я думаю, что это будет элементом поддержки. Также мы рассмотрим через фонд промышленности поддержку оборудования для строительства таких судов, – сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Второй вопрос обсуждения – лесная отрасль. Полпред отметил – эта сфера экономики работает неэффективно. И привёл статистику – лес приносит стране всего один процент ВВП, тогда как Россия обладает четвертью всех лесных ресурсов планеты. Изменить это несоответствие может новая система управления лесным хозяйством, основанная на космическом мониторинге.

– Современные технологии, космическая съёмка позволяют дать породный состав достаточно точно, позволяет дать количество деревьев и необходимую информацию для того, чтобы использовать этот лесной участок, эти данные уже содержат. Можем мы их использовать? Можем. Но это даже законодательством не предусмотрено. Можно законодательство поправить? Конечно, можно, – уточнил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Полпред предложил и ещё одну действенную меру по наведению порядка в лесной отрасли. На Дальнем Востоке необходимо внедрить прозрачную модель передачи лесных участков. Они должны распределяться через публичные электронные аукционы. А уже добытая древесина будет продаваться только на специализированной бирже.

“Панорама”

Фото: администрация Приморского края

‡агрузка...
‡агрузка...