Выгорание на работе: как определить и не допустить ухудшений

Минтруд России заявил, что более 70% россиян регулярно сталкиваются с профессиональным выгоранием на работе. Из них около 40% об этом даже не подозревают. Секретом, как правильно распознать, и главное, справиться с этим психоэмоциональным расстройством, поделилась психолог Александра Сергеенко, сообщает otvprim.ru.

Стресс, снижение эффективности труда, апатичность, проявление агрессии во время рабочего процесса — казалось бы, вещи привычные для любой сферы деятельности. Чем отличается классическая усталость от эмоционального выгорания?
Сам по себе стресс — это нормальное явление, но с одной поправкой — если он проявляется не на постоянной основе. Жизнь в крупном городе, кризис среднего возраста или нестабильная политическая обстановка в обществе могут отразиться на состоянии работника. Выгорание же — это длительный процесс, характерный для трудоголиков с высокими амбициями, которые максимально тратят свой энергетический ресурс на профессиональную деятельность. Еще один признак этого расстройства — снижение адаптации к изменившейся ситуации. Если человек просто физически устал — кратковременный отпуск поможет ему восстановиться, если он выгорел — отдых, скорее всего не поможет.

Какая сфера деятельности сильнее всего подвержена этому явлению?
Чаще всего это профессии, где приходится общаться с разной категорией клиентов. Яркий пример — медработники или сотрудники силовых структур. Огромный поток людей, разбирательства, претензии от руководства — все это накладывает свой отпечаток. Хотя иногда причиной выгорания может быть и общение с близкими. Не так давно Всемирная организация здравоохранения характеризовала выгорание как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться». Понятие расплывчатое, но проблему уже признали ведущие мировые медики. А это только подчеркивает масштаб проблемы.

Есть мнение, что алкоголь или разнообразие в сексуальной жизни помогают разгрузиться при таком расстройстве. Насколько эта теория имеет право на существование?
На счет спиртного — не уверена. В случае, если человек уже столкнулся с выгоранием, эйфория от стандартной дозы алкоголя не будет длиться дольше 20 минут. После наступит депрессивная фаза. Если человек общительный, то опьянение будет сопровождаться жалобами на жизнь, причитаниями и даже слезами. Но это лучше, чем молчать. Практика показывает, что невозможность кому-то высказать свои переживания может привести к куда более печальным последствиям. Например, суициду.

А вот секс — это идеальная профилактика. Но только в том случае, когда человек на начальным этапе выгорания. В противном случае — половой контакт вообще может не произойти из-за эмоционального истощения организма.

Можно ли самостоятельно справиться с проблемой?
Это реально. Например, найти хобби, которое никак не связано с профессией. Если работа в офисе, то хорошо разгружают тренировки в спортзале, бассейне или другие активные виды отдыха. Если же деятельность подвижная, то лучше отдыхать в спокойной обстановке. Многим помогает йога или любые другие телесные практики. Кулинария, шахматы, встреча с близкими людьми — все это помогает справиться. Главная проблема выгорания — зацикливание в рамках собственной профессиональной деятельности. Это опасно как для психического, так и для физиологического здоровья. Если же все способы перепробованы и результата нет — лучше всего обратиться к специалистам.