Волшебный Восток. “1 000 и одну ночь” покажут в Приморье

Невероятной красоты костюмы и декорации , современный технологии, чарующая музыка востока и арабские сказки воплощенные в хореографии. Эту будет волшебный подарок зрителю после долгой изоляции . Балет “1000 и одна ночь”. Впрочем, для хореографа-постановщика Эльдара Алиева этот балет дорог еще по другим причинам. Это его первая работа , как хореграфа- постановщика. Еще в 1994 году в Америке он создал спектакль, который имел оглушительный успех, у него сложилась благополучная судьба, с гастролями “1000 и одна ночь ” объездила весь мир. Мир узнал имя нового хореографа. Спустя десятилетия на этой сцене Алиев вновь обратился к этой сказке.

Эльдар Алиев, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра:

– Я делал совсем другой спектакль . Во- первых еще сам танцевал и ставил на себя. Здесь другой подход и труппа была малочисленна. Это был камерный спектакль. Он был довольно интимный. а здесь – это симфонический спекталь. 

Чтобы симфонический балет получился полнозвучным , а арабские сказки выглядели волшебно , создатели долго работали над декорациями. Они получились невероятной красоты и сложности. Машинерия , свет.

Петр Окунев , художник-постановщик Приморской сцены Мариинского театра: 

– Нам важно было показать восток таким каким знали, но забыли . Это лирика, это поэзия , это сказка и мы хотели показать эту сказку такой, какой помним ее с детства. Тут сочетание классического балета и в тоже время современная проекция в сочетании с живописными декорациями. У нас нас очень много идей , что в балете редко испольузется.

Скачать видео

14 августа балет “1000 и одна ночь” увидит публика. Специально для премьеры во Владивосток пригласили именитого азербайджанского дирижера, хорошо известного в Европе, Эйюба Кулиева. В главных партиях выйдут солисты Мариинского театра. Это российская премьера откроет 5 юбилейный фестиваль “Дальневосточный международный Мариинский.