Уникальный пляж оказался свалкой: китайцы разоряют или помогают?

Бухту Стеклянную уже второй год облюбовали туристы из Азии. На память каждый приезжий берет цветное стеклышко. Пляж, который в крае считали уникальным, пустеет на глазах. На его защиту решили встать жители Владивостока, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Трудно поверить, но весь пляж – это груда битого стекла. Море годами обтачивало осколки от бутылок, и теперь все побережье усыпано красивой разноцветной галькой. А место стало уникальной достопримечательностью и получило название – «бухта Стеклянная».

Сделать селфи на фоне блестящего в морских волнах стекла съезжаются тысячи туристов. Особенно пляж популярен у китайцев. Для них Стеклянная — одна из самых желанных локаций для посещения.

Увы, но гости из Поднебесной не ограничиваются только фотографиями. Каждый пытается забрать с собой стеклянных сувениров. Набирают мешками. Кто-то в подарок друзьям и коллегам, а кто-то для продажи. И уже сегодня в популярных интернет магазинах продаются цветные украшения.

За сохранность уникального пляжа борются местные жители. По их мнению, пляж пустеет на глазах и уже утратил былой внешний вид.

– Было от самого начала бухты, а сейчас только возле берега. Раньше называли бухту Стеклянуха, а сейчас уже трудно так назвать, – рассказывает местная жительница.

Все, что сделано для решения проблемы на местном уровне, это запрещающая табличка на въезде в бухту, причем, только на русском языке, и предписания туристическим компаниям. Во многих странах за попытку увезти домой с пляжа природный сувенир туристу грозят неприятности. Например, в Австралии, Египте и Таиланде за это могут даже арестовать.

Но наказывать туристов российского Приморья нельзя: эта бухта не памятник природы, а стеклянные камни не представляют никакой ценности. Скорее, туристы, наоборот, помогают очищать пляж от мусора. Ведь это морское творение, по факту — обычные отходы со свалки.

По  словам руководителя бюро региональных общественно-экологических кампаний Анатолия Лебедева, это место, где тридцать лет была наша общегородская свалка.

При этом экологической угрозы разноцветная галька не представляет, а вот уникальность – вполне. В мире существует лишь две таких бухты: в российском Владивостоке и американском штате Калифорния. Однако там эту особенность спасти не удалось. Камней уже больше чем стекла. А вот сохранить бухту под Владивостоком в нынешнем виде можно, продолжая ее загрязнение битым стеклом. Этого, конечно, делать никто не собирается. Тогда сколько ей осталось? Экологи уверены: естественным путем стекла исчезнут уже лет через 50 — сотрутся в песок. Но туристы могут очистить пляж намного раньше, и тогда уже совсем скоро об этой приморской достопримечательности останутся лишь воспоминания.

Источник фото: otvprim.ru