Угрозы обрушения нет?: в снесенном наполовину доме кипит жизнь

У этого дома в Артеме юбилей. Он был построен 80 лет назад, и годы ему явно не к лицу. В 2012 году общежитие признали аварийным. Не пригодным для проживания. Но в нем все еще живут 80 человек, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Одну половину дома снесли из-за угрозы обрушения. Часть жильцов расселили в новые квартиры. Остальные – остались в усеченном здании. В понимании чиновников жизни людей больше ничего не угрожало. Ведь здесь провели реконструкцию.

Ольга Казакова, житель дома:

– И жильцы были с этим не согласны. Заказали свою независимую экспертизу. Экспертиза признала дом аварийным. Но администрация на межведомственной комиссии решила, что нет оснований для признания дома аварийным.

С таким выводом не согласилась прокуратура. Суд обязал администрацию сделать еще одну экспертизу дома. Она стала третьей по счету.

Ольга Казакова, житель дома:

– И в январе 2019 года дом признали аварийным. Мы обращались – когда же нас переселят. Нам прислали ответ: сейчас формируется программа переселения на 2019-2024 год. Нас уведомят позже. Но до сих пор никто не уведомил. Мы бы хотели, чтобы на нас обратили внимание власти. Как можно жить в таких условиях?

За ответом на этот вопрос – идем в администрацию артемовского городского округа. Там подтвердили – дом нужно сносить, жителей – расселять. Но не всех. Лишь тех, кто не является собственником. Расселить людей должны до первого января 2024 года. Такой срок указан в распоряжении главы города. Но, в муниципальной программе по расселению из аварийного жилья – 18 домов. И этого дома среди них нет.

Когда это произойдет? Не раньше 2025 года. Есть хорошие шансы попасть в новую программу – это еще шесть лет. К тому времени дом отметит очередной юбилей – 90-летие. Подготовиться к празднованию жители смогут – в другом жилье.

Скачать видео