Списать долги по ЖКХ: как это сделать

Задолженность  за услуги ЖКХ списать сложно, но  можно, есть несколько  способов, сообщает  otvprim.ru.

Первый. Банкротство физических лиц. Гражданин может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги. Следует уточнить, что само по себе банкротство физического лица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина вместе с  другими долгам.

Второй. Частично списать долги по ЖКХ можно благодаря заявлению о пропуске УК срока исковой давности. Он составляет три года. Если гражданин не платил, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности. В итоге суд взыщет долги максимум за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды.

Третий. Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Например, суд взыскал долги, пристав возбудил исполнительное производство, но ничего не смог взыскать, так как должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет имущества, доходов и так далее.

Четвертый. Списание долгов после смерти. Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК

Источник фото: otvprim.ru