Только бы не разрушили: прекрасное ежегодное явление привлекает людей

Яркое цветочное полотно покрыло водоемы Приморья. В крае – разгар цветения лотосов, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Лотосы на земле растут более ста миллионов лет. Это одно из самых древних растениЙ из всех, что есть в Приморском крае.

Родина реликтового растения – Юго-Восточная Азия. Один вид есть и в Америке. Официально выделяют лотос желтый и орехоносный. Но кувшинки Дальнего Востока относят к еще одному виду – лотосу Комарова. Он встречается на реке Уссури, Приханкайской низменности, в Хабаровском крае и Амурской области.

«Это довольно прихотливое растение. Ему нужна стоячая или слабопроточная вода. А самое основное, что ему нужно, это чтобы на дне было очень много ила», – рассказал Евгений Наврось, ведущий инженер научной лаборатории Ботанического сада.

Время цветения водяной лилии зависит от погоды. Вода должна прогреться до двадцати градусов. В наших условиях это конец июля – начало августа. Древнее растение – еще и деликатес азиатской кухни. Его корневища обжаривают и подают в качестве закуски. В Китае семена лотоса – популярное лекарство. У народов Востока розовый цветок – символ чистоты.

Красота лотосов привлекает людей. Они выстраиваются в очереди, чтобы сделать яркие кадры и хоть на минуту прикоснуться к священному растению. И ничто их не останавливает.

К сожалению, многие приморцы не только любуются этим дивным цветком, но и пытаются забрать его домой. Чем ставят под угрозу существование этого чуда природы. Приобщаясь к прекрасному, важно помнить: смотреть можно, срывать нельзя.