Теперь по-новому: об оплате вывоза мусора рассказали в правительстве

В феврале жители Приморского края получили новые квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов. О нюансах оплаты новой коммунальной услуги рассказали в правительстве региона, сообщает otvprim.ru со ссылкой на региональный правительственный орган.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, главный принцип, по которому начисляется плата за услугу, – это количество зарегистрированных в жилом помещении людей. 

«Если раньше начисления велись исходя из площади квартиры или дома, то теперь с проживающих в ней людей. На наш взгляд, это справедливо, так как производит мусор человек, а не количество квадратных метров помещения», – пояснила Елена Пархоменко, чьи слова приводит ППК. 

По этому принципу ежемесячный платеж на одного человека, зарегистрированного в многоквартирном доме, составил – 65,28 рубля, для частных домов – 115,9 рубля.

При этом сохраняются все льготы, предоставляемые при оплате коммунальных платежей.

Сообщается, что Елена Пархоменко отметила, реформа в Приморье только стартовала. Поэтому не исключена несвоевременная доставка квитанций и некорректное отображение данных в них. Поэтому первое время пеня на неоплаченную услугу начисляться не будет. А в тех домах, где наблюдались нарушения с вывозом отходов, будет сделан перерасчет. По данным правительства региона, прежде всего это касается Ленинского и Первомайского районов Владивостока.

Отмечается, что она добавила, что перед жилищной инспекцией Приморья поставлена задача проверить деятельность управляющих компаний на предмет недопущения задвоения платежей. Теперь плата за вывоз мусора должна быть исключена из квитанции за коммунальные услуги, которую присылает жителям управляющая компания или ТСЖ.

Также Елена Пархоменко рассказала про порядок сбора и вывоза бытового мусора из частного сектора. И о том, куда обращаться, если нет контейнерных площадок.

«Жители частного сектора вправе выбрать удобную схему вывоза отходов – это может быть так называемая позвонковая система, когда в определенное время приезжает мусорная машина и все выносят мусор или привычный сбор в контейнеры. Здесь люди большинством голосов закрепляют свое решение и озвучивают его в местной администрации», – отметила зампредседателя ППК.

Источник изображения: otvprim.ru