Тайфун «Кроса» может «утопить» Приморье

Безрадостный прогноз дают синоптики в связи с надвигающимся мощным тайфуном «Кроса», сообщает otvprim.ru.

В акватории Японского моря он окажется в период 16-17 августа. Утром 16 августа он выйдет на южную часть моря и будет смещаться на северо-восток. Далее может быть два варианта развития событий – либо тайфун пройдет над островом Хоккайдо и уйдет в Тихий океан, либо выйдет на северо-восток Приморского края.

В любом случае, по данным Примгидромета, тайфун окажет влияние на погоду в регионе: ожидаются сильные (15-45 мм) и очень сильные дожди (50 мм и более). При первом варианте наиболее интенсивные дожди пройдут преимущественно в восточных районах, во втором – под его влиянием могут оказаться еще и стокоформирующие части верховьев рек Большая Уссурка и Бикин.

Дожди на побережье будут сопровождаться ветром 17-22, у мысов порывами до 28 м/с. Высота волн в Заливе Петра Великого и на участке Поворотный-Золотой 2,5-3,5 м.

На реках может возникнуть угроза формирования большого наводнения, с высотой подъема уровня воды на реках бассейнов Уссури и озера Ханка на 0,8-2,0 метра, на реках южных и восточных районов (бассейн Японского моря) на 1,2-3,0 метра, на отдельных участках рек с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности.

Наиболее паводкоопасные районы – Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Уссурийский, Партизанский, Шкотовский, Лазовский, Кавалеровский, Дальнегорский,  Ольгинский, Тернейский.

Источник фото: otvprim.ru

‡агрузка...