Современный завод обеспечит работой жителей приморского поселка

В Приморском крае на рыбзаводе протестировали безотходное производство и систему очистки воздуха, сообщает otvprim.ru.

Более ста лет назад на карте Приморья появился рыбацкий поселок Южная Лифляндия. В советское время здесь учредили колхоз «Новый мир» и рыбный завод, где работали многие жители поселка. Но после развала СССР колхоз был уничтожен, а население посёлка осталось без работы.

В апреле 2020 года группа компаний «Доброфлот» запустила в Новом Мире современный завод с историческим именем.

Так, местный житель Игорь Пристай на заводе по переработке филе минтая работает машинистом рыбомучной установки первый месяц, до этого 18 лет по этой же специальности отходил в море. Сегодня его работа максимально облегчена, на этом предприятии «Доброфлота» на 90 процентов процесс автоматизирован.

На выходе получаем рыбную муку, сырье для комбикормов, сельхозудобрений, рыбного прикорма. А вот ее производственный цикл часто дает характерный запах, который, к слову, никак не нормируется законодательством. На рыбомучной установке завода «Новый мир» смонтировали и уже запустили целый комплекс по очистке воздуха, аналогичные агрегаты устанавливают в лечебных учреждениях, но этот – в разы мощнее.

А в апреле 2020 года на территории опережающего развития «Большой Камень» запустили завод по переработке рыбы. Проект реализовали в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции».

Завод по переработке рыбы “Новый Мир” в Большом Камне является полностью безотходным производством. Его построили в исторической промышленной зоне. Сырье достаётся заводу недёшево, поэтому невыгодно выкидывать его остатки в канализацию, если их ещё можно переработать. Процесс обработки рыбы состоит из её разделки, мойки, взвешивания, укладки в противни и заморозки. Все отходы от производства филе поступают на дальнейшую переработку.

А чтобы местные жители и сотрудники предприятия не испытывали дискомфорта от неприятного запаха производства, на заводе установили такую систему очистки воздуха. Отмечается, что она не имеет аналогов в крае.

Источник изображения: otvprim.ru