Ситуацию пора менять: модернизация школ стала предметом дискуссий

О подготовке приморских общеобразовательных учреждений к новому учебному году говорили 6 августа на площадке Штаба общественной поддержки одной из политических партий. Участники круглого стола сформулировали предложения по модернизации и ремонту школ на долгосрочную перспективу, сообщает “Общественное телевидение Приморья”.

Победив в общероссийском конкурсе «Учитель будущего», Максим Кильчевский стал заметной персоной. Он уже больше года не просто учитель математики, а управленец – директор школы, где учатся 700 человек. И теперь именно Максим Кильчевский в ответе за качество их подготовки и условия обучения. Это уже не про амбиции – про личную ответственность. И так должно быть для всех директоров без исключения – заявил молодой управленец в Штабе общественной поддержки партии. Здесь прошёл круглый стол, где обсудили вопросы подготовки приморских школ к учебному году.

Масштаб аварийности школьных зданий и нехватки новых стал ясен после прямой линии с президентом страны. Счёт идёт на тысячи. И это актуально для каждого региона. В Приморье 118 школ ждут капремонта и как минимум 40 нужно строить новых. Из-за дефицита помещений в 190 школах края дети вынуждены учиться в две смены. Такую ситуацию пора менять. В частности, просто сменить вектор координации: всё, что касается ремонтов, следует завести на отдельную управляющую компанию.

К строительству школ можно подключать и бизнес. Это уже про государственно-частное партнёрство. Оно уже работает – в Надеждинском районе так построили детсад и строят школу. Но пока такие примеры единичны.

Скачать видео

Ремонт школ и спортзалов по краю идёт. Законодатели отслеживают этот процесс – каждый по своему избирательному округу. В перспективе строительство школ в микрорайоне Патрокл во Владивостоке, Большом Камне, Красноармейском, Партизанском, Надеждинском районах, Тернейском муниципальном округе. Следующий шаг – нарастить эти темпы и разработать народную программу, куда войдут все самые свежие идеи по ремонту приморских школ и новым стройкам.

Напомним, ранее родители приморских школьников рассказали, сколько денег планируют потратить на сборы своих детей в школу.

Источник изображения: otvprim.ru