“Серьезные деньги”: идет подготовка к крупной модернизации

План модернизации системы энергетики готовят в Приморье, сообщает otvprim.ru.

Вопрос о масштабном ремонте стал актуальным после двух супертайфунов, прошедших в сентябре. Ураганный ветер во время бушевавшего «Майсака» буквально разрывал стальные линии электропередач, как тонкие прутья. Большой ущерб нанесли и деревья. Из-за массовых аварий система электроснабжения в крае была парализована. Около 80 тысяч человек в 70 населенных пунктах в течение пяти дней оставались без света.

Вопрос о надежности электрических сетей на Дальнем Востоке подняли на заседании под руководством полпреда Юрия Трутнева. Цель модернизации – сделать систему электросетевого хозяйства устойчивой к природным стихиям. Кроме того, развитие Дальнего Востока и строительство новых объектов требует современных энергосистем. В приморском филиале Дальневосточной распределительной сетевой компании сейчас детально прорабатывают программу обновления. 

“Программа сформирована, это порядка двух миллиардов рублей. Мы ее сейчас согласуем на уровне компании, затем губернатора и будем работать с правительством РФ. Это серьезные деньги. Здесь нужны федеральные вливания. Сами себе этого позволить не можем. Пройдем процедуру согласования, как деньги выделят и каким образом распределят на сети ДРСК в Приморье”, рассказал Сергей Чутенко, директор приморского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании».