Россиянка разрыдалась в Крыму от одной лишь фразы

Прошло 6 лет с момента присоединения Крыма, как изменилась жизнь крымчан, много ли тут «понаехавших» и как к новым жителям относятся украинцы, отправился узнавать корреспондент из Приморья, сообщает otvprim.ru.

Мы прибыли в Севастополь – самый крупный город Крыма с населением примерно 400 тысяч человек, в туристический сезон количество жителей сильно увеличивается. Этот курортный городок, омываемый морем с трех сторон, всегда был излюбленным местом туристов, мы же решили оглядеть Крым зимой и узнать, пригоден ли он для жизни круглый год.

Севастополь не мыслим без военно-исторического наследия, как никак здесь с 1783 года располагается главная база новообразованного флота Российской империи – Черноморского. Город доблестно выстоял две обороны – в период Крымской войны и во время Великой Отечественной войны, закрепив за собой неофициальный статус города русской славы. Осмотр мы решили начать с одной из самых важных достопримечательностей – музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». 

Когда в прекрасную солнечную погоду смотришь на бескрайнюю водную гладь Черного моря, даже представить сложно, что когда-то эти воды были багровыми от крови наших солдат, что небо было затянуто черным от артиллерийских выстрелов. Говорят, что во Второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь. Этот гористый уголок Крыма, эта красивая голубая бухта – едва ли не самое трагическое место в истории Великой Отечественной войны. Таких башенных двенадцатидюймовых батарей в Крыму было всего две: 30-я и 35-я.

Больше всего меня растрогала экспозиция внутри выставочного комплекса, в ней находился значок-амулет с нарисованными цветками Эдельвейса, найденный в захоронении военнослужащих Вермахта, надпись гласила: «Помни, даже в разлуке, я люблю тебя». На этом моменте я уже не могла сдерживать слез, а ведь это до начала основной экскурсии. Здесь погибли тысячи героев, эта земля вся залита кровью, большая братская могила и остаться на такой экскурсии безучастным не получится. Помимо батареи о военно-историческом наследии Севастополя рассказывают: всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», масштабные мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Сапун-горе, Военно-исторический музей Черноморского флота, музейные комплексы «Михайловская батарея» и подземная база подводных лодок «Балаклава».

«В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей, – говорил В.В. Путин в год присоединения Крыма, – Здесь древний город Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии». Несомненно, Херсонес очень важный в культурном и историческом смысле древний город, он был основан греками в V веке до н. э. Сегодня – это часть Севастополя, Севастополь – часть Крыма, а Крым – часть России. И это не может не радовать. С 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Пока мы шли к кассе музея, я долго рассматривала патриотичные надписи на баннерах, это воодушевляет и дает повод задуматься о нашей общей истории с народом Украины, которую не должно запятнать присоединение Крыма.

Конечно, реакция местных жителей на события 2014 года была неоднозначной. Большинство населения Украины восприняло утрату полуострова негативно, хотя и не стремилось к немедленному его возврату. Говорят, что те, кто был по-настоящему недоволен, просто переехал на Украину. По данным крымского парламента с 2014 по 2019 год на Украину уехало 7 тыс. граждан, а еще 80 тыс. крымчан переехали в регионы России. В свою очередь около 170 тыс. человек приехали в Крым на постоянное место жительства, из них более 50 тыс.— граждане Украины. Да, из Крыма едут, но в еще больших количествах переезжают в Крым на пмж. Девушка, что переехала в Крым из Новосибирска несколько месяцев назад рассказала: «Я ехала в автобусе и мне позвонила подруга из Новосибирска. Я рассказывала ей, как много людей здесь встретила из нашего родного города, ведь многие с материка рванули сюда на ПМЖ. И вот, сопровождая мои реплики, незнакомая женщина в автобусе, сказала: «Совсем оккупировали, ничего, скоро это закончится…»».

Сегодня нам встретился дом (прямо напротив 35 батареи) с портретом Путина, мы ахнули от такого патриотизма, а потом подошли ближе и поняли, что дело тут совсем не в любви к России.  Как установлено судом, участок, на котором расположены строения, не является собственностью ответчика – решения о передаче земли в собственность, аренду или пользование не принималось ни Севастопольским городским Советом, ни Правительством Севастополя. Теперь владелец обязан снести двухэтажный дом с пристройкой, трёхэтажный дом с подвалом и навесом, навес, баню и капитальный забор. А граффити с баннером он пытался привлечь внимание к своей проблеме.

Многие местные рассказывали нам во время нашего путешествия о проблеме с документами, с которым они столкнулись при смене государственной власти. В этом нет ничего удивительного. Только представьте, во времена Украины каждый собственник жилья мог расширить свой балкон на столько, на сколько вбредет в голову. А если этот балкон сделан самостоятельно на первом этаже, то в квартире появлялась чуть ли не дополнительная комната. Такие жилые дома выглядят весьма странно и со всех сторон опоясаны заборами, для того чтобы росли цветочки у хозяев соседствующей квартиры. Таков менталитет, одной стороны – прекрасно, что за этой территорией следят местные жители, с другой – присвоена она во многих случаях незаконно и на документах не существовала. 

Следующая точка нашего маршрута – кафе «Бродский», а точнее это кофейня и книжная, так говорят о ней создатели. Здесь можно выбрать любую книгу и абсолютно бесплатно почитать ее на территории заведения. Там мы познакомились с двумя местными девушками, которые рассказали о том, как изменилась их жизнь за последние 6 лет: «Я только вернулась с форума волонтеров из Сочи, а недавно была на другом всероссийском мероприятии. Только представьте, сколько возможностей у нас открылось! Слышали что-нибудь о фестивале творческих сообществ «Таврида-арт»?» Студентка взахлеб рассказывала, как она налаживает работу со своими воспитанниками, страдающими врожденными заболеваниями. Она считает, что в России работать в этом направлении намного перспективней. Её подруга рассказывает: «Мой дядя сильно пострадал в период установления российской власти, а точнее пострадал его бизнес. Ему пришлось провести огромную работу и потерять большое количество средств, но ничего, сейчас все нормализовалось». Эта девушка еще учится в школе, её ждет череда ЕГЭ, но это не мешает ей принимать участие в волонтерских конкурсах и становиться их организатором.

Продолжаем нашу прогулку и отправляемся на Приморский бульвар. Возле Графской пристани на омываемом морем гранитном утесе вы обязательно увидите памятнику Затопленным кораблям. Это главный символ Севастополя. «Прекрасен ночной Севастополь, когда воздух напоен ароматом тополей и акаций, когда на маслянистой воде бухт переливаются и трепещут тысячи разноцветных огней, – пишет Б. Борисов, автор рассказов о военных событиях в Крыму, –  Высвеченные электрическим светом гребешки волн шлифуют гранитную набережную, с тихим шелестом омывают подножие памятника Погибшим кораблям». В летнее время здесь всегда много отдыхающих, считается, что здесь очень удобный спуск для захода в воду, поэтому тут купаются пенсионерки.

Некоторые путают и именуют памятник «затонувшим кораблям», местные обязательно вас исправят, так как корабли не затонули их умышленно затопили. В 1854 году вице-адмирал В А Корнилов и ближайший его помощник-вице-адмирал П.С.Нахимов приняли судьбоносное решение – затопить большую часть парусных судов Черноморского флота, дабы не дать, в разы превосходящему вражескому флоту Турции, попасть в бухту. Тогда были затоплены фрегаты: «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна», «Гавриил», купеческое судно и корвет «Пилад». В феврале 1855 года к ним присоединились корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Месемврия», «Мидия». Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. Страшные события, вечная память. Именно поэтому в 2016 году памятник победил по результатам всенародного голосования как символ новой российской банкноты номиналом 200 рублей.  

Источник изображения: otvprim.ru