Районный коэффициент хотят понизить на 10%: что будет с зарплатой?

На этой неделе, в четверг состоится заседание трехсторонней комиссии с участием департамента труда и социального развития Приморского края и представителей федерации профсоюзов Приморья. Комиссии предстоит продолжить обсуждение районного коэффициента к заработной плате, который предполагают понизить на 10%, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Первое обсуждение, которое состоялось 13 сентября, показало, что перспективы снижения коэффициента вызывают обеспокоенность педагогического сообщества. Директор краевого департамента образования и науки Наталья Бондаренко прокомментировала ситуацию.

– Люди, я думаю, понимают совершенно здраво, что уменьшение 10% коэффициента, который называют, по сути, компенсирующей выплатой, не говорит о том, что уменьшится заработная плата. Я хочу обратить внимание, что с 1 января предполагается повышение оклада работников краевых образовательных учреждений, и, безусловно, вот это снижение, оно будет компенсировано эти повышением. Поэтому та зарплата, которую сегодня люди получают, она ни в коем случае уменьшена быть не может. Более того, я полагаю, что с 1 января, я говорю про краевые учреждения, зарплата у педагогических работников будет увеличена. Я не думаю, что сильно важно гражданину или работнику, в какой строчке стоят эти 10%, эта сумма, – в строчке компенсирующих выплат, либо в строчке окладной 0241. Поэтому я думаю, что беспокойство преждевременно. И обращаю ваше внимание, что денег меньше не даёт край на выплату зарплат, более того, размер субвенций увеличивается, поэтому оснований для того чтобы говорить, что зарплата будет снижена – на сегодняшний день я не вижу», – пояснила директор краевого департамента образования и науки Наталья Бондаренко.

Источник фото: otvprim.ru