Погорела на «инвестициях». Женщина решила заработать и попрощалась с миллионами

Жительница Находки отдала виртуальным аферистам 2 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело, сообщает otvprim.ru.

В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение 38-летней жительницы Находки. Женщина увидела в Интернете объявление о дополнительном заработке, оставила заявку на сайте, указав свой номер телефона. В течение часа ей позвонил неизвестный, представившись финансовым аналитиком, предложил помощь в инвестировании ее денежных средств. После согласия, сообщил, что необходимо внести посредством электронной платежной системы 12 700 рублей для открытия брокерской площадки. Далее, «аналитик» перевел телефонный разговор на якобы «финансового наставника», который в дальнейшем будет помогать потерпевшей в бизнесе. Злоумышленник настаивал, что чем больше денег она вложит, тем больше прибыли получит, и предложил купить ей финансовый портфель на 1 500 000 рублей.

Потерпевшая в течение нескольких дней оформила кредиты в различных банках и перевела полученные средства на открытую на ее имя брокерскую платформу. После перевода денег «финансовый менеджер» перестал выходить на связь, а вход в личный кабинет платформы был заблокирован. Гражданка лишилась всех денег и обратилась в полицию.

По законодательству, покупка ценных бумаг и других активов осуществляется через посредника – брокера, дилера валютного рынка. Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины.

Маскируясь под профессионалов в сфере инвестирования, приводят статистические данные и общеизвестные факты, используют профессиональные термины, рассказывая об «исключительных» предложениях, пользуются отсутствием у подавляющего большинства граждан финансовых и юридических знаний.

Как распознать мошенника?

  • Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.
  • Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер -федеральный или местный.
  • Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки. Притом что ни один брокер не может гарантировать стопроцентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.
  • Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.
  • Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка Российской Федерации.
  • Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является оффшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на российской территории.
  • Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.