«Потемнело в глазах»: новый пик наблюдается в Приморье

В Приморье зарегистрирован пик опасных и тяжелых заболеваний после укуса клещей, сообщает Общественное телевидение Приморья. В 2018 году, таких случаев было 632. Риккетсиоз, боррелиоз и хорошо известный энцефалит. Пока мы боремся с невидимым коронавирусом, враг – вот он. И вполне различим.

Привычный путь на работу принес неприятный сюрприз. Пройдя по парку, к вечеру Дарья почувствовала себя плохо. Оказалось – клещ.

Дарья Демидчик: «Во-первых, потемнело немного в глазах. Но я списала это на усталость, потому что день был загруженный. Но потом начинаю чувствовать небольшой жар, померила температуру – она повысилась. Я очень сильно испугалась, начала думать, конечно же, про заболевание, которое сейчас сплошь и рядом. Но в какой-то момент я просто убирала волосы за ухо и почувствовала маленький бугорок».

В апреле клещи вылезают из-под коры деревьев и ищут жертву – любое теплокровное существо. Самое распространенное заболевание, которое переносят членистоногие, – клещевой энцефалит. А два года назад в крае была отмечена вспышка риккетсиоза, который поражает сосудистую и нервную системы – на 42% больше, чем обычно в среднем. Так ли иначе заразны – все клещи.

«Есть ряд других заболеваний, которые при хроническом варианте течения могут тоже давать поражение различных органов человека. Это такие как клещевой боррелиоз. У нас на территории края до 40% клещей инфицированные боррелия бургдорфери. Есть клещевой риккетсиоз, есть эрлихии, есть анаплазмы», – говорит Андрей Калинин, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова.

На территории края ежегодно регистрируется 7000 присасываний клеща к человеку, и не всегда человек ходил по лесу. Принести клеща в дом могут кошки и собаки, которые сами страдают от лесных паразитов.

«Смертельных случаев очень много. Это идет пироплазмоз и анаплазмоз. Это кровопаразиты, которые поражают: пироплазмоз поражает эритроциты, а анаплазмоз – тромбоциты. Влияет на всю жизнедеятельность организма, на все системы, на все органы. Вообще на всё», – рассказывает Наталья Данилова, ветеринарный врач.

Сезон клещей продлится до ноября, но пик – сейчас. Клещи очень активны, хотят есть и размножаться. Лучший способ защитить себя – это сидеть по домам. Что и так просят делать всех приморцев.

Источник изображения: otvprim.ru