Полгода борьбы: каково жить и работать в “красной зоне”

Владислав Ли сам из Владивостока. Но с конца апреля живет в гостинице. Двухместный номер в его полном распоряжении. Здесь же, в гостинице, его и кормят. Почти полгода он вдали от близких людей. Но это для их же безопасности. Ведь Владислав работает с ковидными больными, сообщает otvprim.ru. 

“Это позволяет нам не задумываться о том, чтобы купить завтрак. Время не тратить на подобные бытовые вещи — там уборка и так далее. Потому что в большинстве своем врачи и медсестры, и санитары очень загружены. Они проводят в “красной зоне” большое количество времени. И порой приезжает в гостиницу только переночевать, чтобы отдохнуть”, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего приёмным отделением «Владивостокской клинической больницы №4» Владислав Ли.

Клиническая больница №4 с 25 апреля полностью перепрофилирована под крупнейший в Дальневосточном федеральном округе инфекционный госпиталь на 400 койко-мест. В специальных противочумных костюмах медики работают по 12 часов в сутки.

“Усталость за эти полгода, что мы работаем с данной инфекцией, естественно, накопилась. Но осознание выбора, каждый ведь выбирает свою профессию, призвание, оно заставляет нас ежедневно идти на работу, выполнять свои обязанности и лечить пациентов”, – делится Ли.

По данным Роспотребнадзора эпидемический порог по острым респираторным инфекциям в девяти муниципалитетах края превышен на 15%. В зоне риска осложнений – люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Чаще всего инфекцию подхватывают те, кто работает в больших коллективах.

“Мы, конечно, были готовы, у нас были зарезервированные койки дополнительные. Размещены койки в приемном отделении, в холлах, в ординаторских, сестринских. Мы думали, что это будут резервные койки, но, к сожалению, сегодня практически полная загрузка стационара. На 400 койко-мест 417 пациентов на сегодняшнее утро”, – говорит главврач “ВКБ №4” Елена Новицкая.

За время пандемии в госпиталь поступило более 4 тысяч пациентов с COVID-19, из них около 75% — с заболеванием средней и тяжелой степени. Благодаря помощи правительства края госпиталь, как и другие медицинские учреждения, оснащен всем необходимым. Но для победы над инфекцией только работы медиков недостаточно.

“И мы сегодня, все медицинское сообщество, призывает молодежь: “Наденьте маски!” Покажите своим примером, что маска может защитить не только вас. Но вы социально настолько ответственны, что заботитесь и тех, кто рядом с вами”, – призывает Новицкая.

Медики считают, что только совместные усилия общества, соблюдение санитарных норм позволят справиться с COVID-19.