“Пляж начал превращаться в кладбище”: животные гибнут, люди страдают и бьют тревогу

Известный приморский эколог Лора Белоиван на своей странице в Facebook разместила пост о том, что происходит с Тихим океаном на Камчатке. Эколог негативно оценила ситуацию, сообщает otvprim.ru.

Напомним, в сети появилась информация о массовой гибели морских существ на Халактырском пляже. Побережье, по сообщения местных, буквально усеяно мертвыми обитателями глубин. Серферы жалуются на резь в глазах и ухудшение зрения после купания. Предположительно, пляж загрязнен ядовитыми веществами.

Лора Белоиван сделала репост сообщения девушки, в котором говорится о том, что все дно океана на пляже мертвое. Приводим текст сообщения:

“Случилось страшное – в наш Тихий океан на Камчатке произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 километров.

Еще три недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль, резь и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек двадцати, проживающих в лагере, кто катает много и часто, – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Мы решили, что кишечная инфекция и параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все пройдет.

Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной и мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное – горы мертвых обитателей повсюду.

На последней сессии пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то страшное: не хотели погружаться в воду и медленно и подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже.

Предварительные результаты проб во вторник показали превыщение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза…

Вчера и сегодня многие, кто живет на океане и занимается серфингом, начали поспешно уезжать. Стало тяжелее дышать и симптомы начали появляться без контакта с водой…

Выше по реке находится военный полигон”.

Отметим, сегодня на ситуацию отреагировал губернатор Камчатки Владимир Солодин. Он выложил в своемInstagram-аккаунте видео, в котором он говорит о ситуации с загрязнением Халактырского пляжа.

«Мы внимательнейшим образом продолжаем анализировать ситуацию, которая складывается с экологической обстановкой на Халактырском пляже. Она вызывает серьезные опасения. Пока единственное, что мы можем сказать: загрязняющие везества в воде есть», – сказал Солодов. 

Губернатор Камчатки отметил, что финальные пробы еще не готовы и что по его поручению создана рабочая группа из всех контролирующих структур, включая органы федеральной власти. 

«Сейчас анализируются масштаб явления и причины для их устранения и принятия блокирующих мероприятий. Главное, что мы сейчас должны сделать, это воздержаться от посещения нашего излюбленного места отдыха – Халактырского пляжа – в наступающие выходные, несмотря на хорошую погоду», – добавил Солодов. 

Он также уточнил, что это позволит обезопасить жизнь и здоровье до детального выяснения всех причин и обстоятельств. 

«Мы будем объективно и полностью информировать граждан, как только будет проверена и понятна информация об экологической обстановке», – сказал глава края.

Под выложенным видео уже сотни комментариев: 

«Ларга лежит на берегу, видно, что животное страдает. Можно ли как-то помочь ему? Может, есть место передержки или перевести в чистое место? Если будут массово выбрасываться и не только ларги, но и касатки, надо помогать животным, спасать их»;

«Загрязнена река, впадающая в океан. Выше по реке – военный полигон»;

«Пожалуйста, займитесь очищением! Спасите то, что еще можно спасти!»;

«Лет 5 назад была такая ситуация, была авария на судне. В бухту утек аммиак из одного из судов. Так же позеленела вода, рыба на берег выбрасывалась, в воде невозможно было подойти, в центре даже воняло аммиаком».

Фото: otvprim.ru