Озвучены ТОП-5 родительских мифов о здоровье детей

К распространенным заблуждениям среди родителей медики относят мифы о том, что прививки могут стать причиной аутизма, беспокойный сон новорожденных нужно лечить медикаментозно, поливитамины нужны каждому ребенку, частые ОРВИ – это признак низкого иммунитета, на пятом месте миф о неспособности многих женщин кормить грудью, сообщает otvprim.ru.

Бороться с этими мифами, а также информировать родителей о правах и возможностях бесплатной медицинской помощи медикам помогают страховые представители – сотрудники страховых медицинских организаций, сообщила Татьяна Стецкая, врач-невролог, научный сотрудник НИИ генно-молекулярной эпидемиологии КГМУ.

«Институт страхования в целом является максимально социальным финансовым инструментом, который может использоваться для защиты человека с самого его рождения. Он позволяет минимизировать риск потерь, с которыми каждый может столкнуться в течение всей своей жизни, в том числе – связанными с ущербом здоровью» – подтвердил Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Так, совместно с одной из страховых медицинских организаций, был проведен опрос 6 000 молодых мам в 13 российских городах. Согласно его результатам, родители продемонстрировали готовность делать прививки детям при условии понимания и знания аргументов «за» и «против» вакцинации (95% опрошенных), а также наличия открытой статистики осложнений после вакцинации (84%), чтобы иметь возможность оценить риски. Кроме этого, 71% опрошенных выразили желание вести контроль прививок. По результатам опроса был разработан и выпущен специальный, так называемый прививочный сертификат («АльфаBABY»), содержащий информацию о частоте, развитии и распространении инфекционных заболеваний, а также статистику возможных осложнений и летальных исходов этих заболеваний – «то есть всю достоверную информацию, которая поможет родителям взвесить все за и против прививок и сделать свой выбор» – рассказала Татьяна Стецкая.

Согласно исследованиям, 60% россиян занимаются самолечением. А каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков. Большинство обращаются к врачу только в случае странных для них симптомов или при крайне тяжелом состоянии.

Выявить заболевание на ранней стадии позволяет диспансеризация. В Приморском крае в прошлом году ее прошли более 261 тысячи человек против 160 тысяч за этот же период 2018 года.