Опять напасть: болезнь обнаружили еще в одном районе

В нескольких районах Приморского края обнаружена африканская чума свиней, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Африканскую чуму свиней в Спасском районе обнаружили ещё в конце прошлой недели. Очагом стали три частных подворья в сёлах Свиягино и Чкаловское. Признаки заболевания появились всего у нескольких свиней, но этого было достаточно, чтобы сюда приехала комиссия из Спасской ветеринарной станции. У заболевших животных взяли пробы биологического материала и направили их в Уссурийскую лабораторию.

“В субботу в обед уже был получен результат, что во всех этих трёх подсобных хозяйствах положительный результат. 7-го числа начали работать по подозрению африканской чумы свиней, а 8-го уже начали выставляться посты и производиться круглосуточное дежурство”, – рассказал Виктор Мирошников, начальник Спасской ветеринарной станции.

Карантинные посты окружили сёла Свиягино и Чкаловское по периметру, на дорогах выставлены дезинфекционные барьеры. Местным жителям запрещено вывозить за пределы этих населённых пунктов любую мясную продукцию. За несколько дней уже были случаи, когда люди пытались через посты вывезти на автомобиле свежезабитые туши свиней.

Сейчас ветеринарным службам предстоит изъять всех свиней, которые содержатся на частных подворьях Свиягино и Чкаловского, а также в радиусе пяти километров от них. По предварительным подсчётам, это около ста пятидесяти животных. Всё поголовье уничтожат путём сожжения в специальной яме. Люди получат денежную компенсацию.