“Они будут наказаны”. Мусорщикам на полигоне досталось от губернатора

Олег Кожемяко потребовал увеличить мощности по сортировке бытовых отходов на полигоне по улице Холмистая во Владивостоке и продумать очистку сточных вод на объекте, сообщает otvprim.ru. 

Видео с посещением полигона опубликовано на странице губернатора Приморья в Инстаграм.

Губернатор осмотрел мощности по сортировке отходов, а также территорию, где происходит непосредственно утилизация поступающего городского мусора. Он раскритиковал МинЖКХ края за низкие темпы внедрения процесса раздельного сбора поступающих отходов.

«За все время сделано крайне мало в этом направлении. Почему не закуплено необходимое оборудование, которое позволило бы сортировать более значительную часть отходов, хотя средства на это мы направляли? Получается, что сейчас поступающий мусор просто закапывается. Таким образом, даже на той новой карте на полигоне, которую сейчас готовят, где будет утилизироваться мусор, ее хватит буквально на полгода. С таким подходом и с такими темпами нам никаких земель не хватит. И это вместо того, чтобы извлекать из отходов полезное вторсырье, отправлять его на дальнейшую переработку, тем самым сокращая место на полигоне, и, извлекать из этого прибыль», – заявил Олег Кожемяко.

Еще одно направление, за которое губернатор подверг критике профильные ведомства, – экологическая безопасность на полигоне, в частности, очистка сточных вод, которые проходят через территорию объекта.

Он осмотрел коллектор, по которому вода вытекает на поверхность, и ручей Безымянный, где выявлено значительное загрязнение опасными веществами.  

«Конечно, это вопиющее безобразие и безответственность руководителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства, они будут наказаны. Сейчас в первоочередном порядке нужно наладить очистку ручья Безымянного, навести порядок с самим полигоном, поставить дополнительные мощности для переработки отходов, с тем, чтобы сортировать больше мусора. Мы со своей стороны выделим необходимые деньги на рекультивацию, устройство полигона», – обозначил глава Приморья